Фонд гарантирования вкладов просит Генпрокуратуру проверить свою работу - Новости
Главная Новости Фонд гарантирования вкладов просит Генпрокуратуру проверить свою работу
Новости

25.11.2016
Фонд гарантирования вкладов просит Генпрокуратуру проверить свою работу

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) просит Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провести проверку законности оценки и реализации активов неплатежеспособных банков во избежание инсинуаций на эту тему со стороны политиков, сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, пишет Интерфакс-Украина.

“Вчера обсудили, сегодня подписали обращение к генпрокурору, к НАБУ”, — сказал он на пресс-конференции в четверг.

По его словам, действующие политики из различных политических сил оказывают давление на Фонд и манипулируют общественным мнением для достижения своих корыстных целей.

“Пугают нас расследованиями Генпрокуратуры и НАБУ. Мы как раз, в общем-то, не боимся расследований, мы за расследование, мы сами обращаемся”, — подчеркнул он.

В этой связи он отметил, что Фонд гарантирования остро нуждается в поддержке со стороны правоохранителей в расследовании финансовых преступлений и возвращении активов.

“Неоднократно обращались за помощью в Генпрокуратуру — просили выделить двух прокуроров, которые осуществляли бы процессуальный надзор. Мы просили выделить следователей со стороны МВД, СБУ, ГФС”, — сказал глава ФГВФЛ.

По его данным, лишь с главой МВД на прошлой неделе сформировалось взаимопонимание по вопросу о выделении специалистов, которые смогли бы сконцентрироваться на работе по возращению банковских активов. “Были и рыночные компании, которые брали кредиты, но о возвратности этих кредитов они забывали. Это такие достаточно известные компании… “Фоззи Групп”, “Сильпо”, “Фора”. Это то, что построено на кредитные деньги, но ни залогов мы не можем вернуть, ни кредитов”, — привел он один из примеров.

Помимо того, по его словам, Фонд гарантирования нуждается в поддержке в судебной сфере.

“МАУ… взяла более $40 млн в “Финансы и Кредит”, а сегодня оспаривает эти кредиты. И уже $33 млн доблестно с помощью нашей судебной системы отвоевывает”, — добавил К.Ворушилин.

В этой связи он также напомнил о “Днипрометалсервисгруп”, судебное решение по которой уменьшило активы Фонда на 1,2 млрд грн.

“Благодаря интересным решениям судов целый ряд активов из банков просто уплывает”, — заявил глава Фонда.

К.Ворушилин также посетовал на непрозрачность и ангажированность работы украинских бирж, которые склонны работать под конкретного клиента: противодействуя этому, Фонд стремится как можно скорее наладить работу с системой ProZorro.

Помимо того, по его словам, есть вопросы по работе системы торгов СЕТАМ и задержкам с продажей активов, которые находятся в залоге у Национального банка.

По данным ФГВФЛ, по результатам проведенных проверок и аудита в правоохранительные органы в течение 2014-2016 гг. подано 3346 заявлений о совершении уголовных преступлений в банковской сфере на сумму убытков более 281 млрд грн: часть обращений относительно фактов вынесения судьями заведомо неправосудных решений.

При этом 80% от балансовой стоимости активов неплатежеспособных банков в портфеле ФГВФЛ, или 365,9 млрд грн — это кредиты: половина из них приходится на 600 групп крупных заемщиков, большинство из которых являются связанными с банками-банкротами лицами. “Почти весь кредитный портфель (90%) неплатежеспособных банков является проблемным и не обслуживается”, — отмечается в материалах Фонда.

В Фонде также подсчитали, что кредиты, залогом по которым выступают “технические” ценные бумаги, составляют 37,6 млрд грн (10,3% от общего кредитного портфеля банков).

По данным ФГВФЛ, объем активов на временно оккупированной территории (Крым) и в зоне проведения АТО составляет 50,2 млрд грн (балансовая стоимость).

Помимо того, по оценке Фонда, влияние курсовой разницы из-за девальвации 2014-2016 годов составляет около 40 млрд грн.