Как избежать мошенничества в сфере аренды недвижимости - Новости
Главная Новости Как избежать мошенничества в сфере аренды недвижимости
Новости

27.11.2016
Как избежать мошенничества в сфере аренды недвижимости

Практически всегда аренда квартиры происходит в срочном порядке, когда людям негде жить и квартиру нужно снять очень быстро, по различным причинам, когда арендодатель попросил освободить ранее арендованное жильё или в связи с переездом в другой город, а также аренда зала. Когда люди торопятся их проще всего обмануть, и этим пользуются многочисленные мошенники в сфере аренды недвижимости. 

Риску быть обманутыми арендаторы подвергаются сразу, когда только позвонили в агентство по аренде недвижимости. Работа этих агентств построена так, что они заключают со своими клиентами договор «О предоставлении информационных услуг» и требуют оплату за эти услуги сразу при заключении договора, обещая подобрать квартиру именно в том районе, и именно такую, которая нужна клиенту. Арендатору обязательно скажут, что ему повезло, он будет всячески «обласкан» менеджерами по аренде. Его обрадуют, что такая квартира уже есть на примете, и нужно только заключить договор с агентством недвижимости и подождать несколько дней, и можно въезжать в квартиру.

В этом случае клиент, подождав несколько дней и так и не дождавшись звонка от агента, перезвонив, он узнает, что хозяева квартиры передумали её сдавать, но агентство обязуется найти клиенту другую квартиру. Далее потенциальному арендатору агент, с которым он заключил договор « О предоставлении информационных услуг» будет присылать SMS с адресами и телефонами арендодателей, которые, якобы, сдают квартиры, но позвонив по данным контактам, клиент узнает, что квартиры уже сданы, либо вообще не сдаются. Через некоторое время клиент, заподозрив неладное, придет в само агентство по аренде недвижимости и потребует, что бы ему вернули деньги, которые он заплатил агентству за то, что бы ему нашли квартиру для аренды, так как жильё для аренды ему в итоге не нашли.

И тут агент по аренде недвижимости клиенту то и объяснит, что деньги ему не вернут, так как обязанности свои по договору «О предоставлении информационных услуг» агентство перед потенциальным арендатором, оказывается, выполнило. Агентство присылало SMS клиенту с адресами квартир, которые сдаются в аренду, а значит, предоставляло информационные услуги, которые оговорены в договоре между клиентом и агентством. В договоре было указано, что агентство по аренде недвижимости, обязуется предоставить определенное число вариантов квартир для аренды, обычно 10 адресов. И отправив своему клиенту 10 таких SMS, свои обязанности выполнило, а то, что у клиента снять квартиру по этим адресам не получилось, это не их проблема. И даже если клиент обратится в суд или в полицию, то состава преступления в действиях агентства не будет, и деньги вернуть им никто не поможет, опять же потому, что они свои обязанности по договору выполнили, а деньги клиента останутся у агентства на вполне законных основаниях.

Не стоит верить представителям таких агентств, что у них, будто бы, имеется база данных квартир, адреса и телефоны арендодателей, которые ждут своих клиентов. Никаких баз данных попросту нет, да и быть не может, потому что квартиры, которые хозяева сдают в аренду, разлетаются как горячие пирожки. В сфере аренды недвижимости жилых помещений спрос в разы превышает предложения. Поэтому людям, которые ищут квартиру для аренды, нужно быть готовым к таким сюрпризам, и не отдавать деньги агентству, пока им не предоставят реальное жильё.