“Газпром” препятствовал закупкам Украиной газа в Европе - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости “Газпром” препятствовал закупкам Украиной газа в Европе
Новости

28.11.2016
“Газпром” препятствовал закупкам Украиной газа в Европе

Российский “Газпром” препятствовал закупкам Украиной газа в Европе и, по данным из российских газет, потратил 5 млрд долл. на неудачные попытки заблокировать украинский импорт из Европы. Об этом в Facebook написал коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

“Отдельные слова благодарности нашим партнерам — европейским поставщикам газа и европейским газотранспортным операторам. Мы покупаем газ у крупнейших европейских газовых компаний. Многие из них добывают газ сами. Многие также покупают газ и в других добывающих компаний. В том числе и у “Газпрома”, который препятствовал тому, чтобы мы покупали газ в Европе. По информации даже из российских газет, “Газпром” потратил 5 млрд долл. на неудачные попытки заблокировать наш импорт из Европы”, — отметил Витренко.

При этом он отметил, что главным фактором успешной диверсификации импортных поставок газа было открытие нового соединения между украинским и словацким газотранспортными системами, а также выход “Нафтогаза” на европейский рынок для закупок там газа.

“Мы благодарны тем компаниям, которые не испугались испортить отношения с “Газпромом” и начали продавать нам газ. Причем продавать по рыночным ценам, без “наценок за риск”. В большинстве месяцев эти рыночные цены на газ из Европы были ниже, чем по контракту с “Газпромом”. Я неоднократно приводил данные о том, сколько мы сэкономили на покупке газа в Европе”, — написал Витернко.

По его словам, абсурдным, с экономической точки зрения, является то, что газ из Европы в большинстве месяцев был дешевле, чем из России (учитывая тот факт, что российский газ в Европу идет через Украину).

“Но такую абсурдно высокую цену на свой газ требует от нас “Газпром”. Что мы опять-таки пытаемся изменить через Стокгольмский арбитраж, а не путем продажи национальных интересов”, — подитожил он.

Напомним, Украина уже год не импортирует газ со стороны Российской Федерации.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)