Украина и Турция намерены углубить сотрудничество в агросекторе в рамках будущего соглашения о ЗСТ - Новости
Главная Новости Украина и Турция намерены углубить сотрудничество в агросекторе в рамках будущего соглашения о ЗСТ
Новости

28.11.2016
Украина и Турция намерены углубить сотрудничество в агросекторе в рамках будущего соглашения о ЗСТ

Украина и Турция планируют нарастить товарооборот в категории продуктов сельского хозяйства в ближайшие годы ввиду готовящегося соглашения о зоне свободной торговли. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Я надеюсь, что наши объемы торговли увеличатся в ближайшее время в два раза”, — сообщил заместитель министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехмет Даниш.

По его словам, за последние 13 лет агропроизводство в Турции постоянно росло. Сейчас экспорт сельхозпродукции из страны составляет $17 млрд, импорт агропродукции — $11 млрд. Турция поставляет 1600 наименований агротоваров в 192 страны мира.

“Украина является второй страной в плане сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Переговоры по ЗСТ закончатся, и наши торговые отношения получат новый импульс”, — добавил представитель турецкого ведомства.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Украины Ольги Трофимцевой, товарооборот Украины и Турции в АПК за 2015 год составил около $1 млрд, за 10 месяцев 2016 года — $700 млн.

“Турция занимает 7 место среди импортеров украинской агропродукции и 3 место среди стран-экспортеров сельхозтоваров в Украину после Германии и Польши”, — сказала Трофимцева.

По ее мнению, сотрудничество между двумя странами должно быть не только на уровне торговли агропродукцией, но и на уровне возможности обмена опытом, совместного финансирования проектов в машиностроении, орошении, аквакультуре, семеноводстве.

Как сообщалось, посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель рассчитывает на завершение переговоров о зоне свободной торговли между двумя государствами до конца 2017 года.

В то же время, заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что Украина готова подписать соглашение о ЗСТ с Турцией, но с соблюдением своих условий.