Минэкономики подтвердило, что будет рекомендовать введение пошлин для российских экспортеров удобрений - Новости
Главная Новости Минэкономики подтвердило, что будет рекомендовать введение пошлин для российских экспортеров удобрений
Новости

29.11.2016
Минэкономики подтвердило, что будет рекомендовать введение пошлин для российских экспортеров удобрений

Министерство признало достоверность доклада о повышении ставок для поставщиков из РФ. Об этом сообщает Hubs.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) подтвердило достоверность доклада относительно антидемпингового расследования по импорту из России в Украину минеральных удобрений — карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС), ранее разосланное участникам процесса с сопроводительным письмом якобы за подписью замминистра М. Нефедова.

“Минэкономразвития в письменном виде направило всем зарегистрированным заинтересованным сторонам не конфиденциальную информацию об основных фактах и выводах, установленных по результатам проведения расследования, для комментариев”, — сообщила пресс-служба ведомства в ответ на запрос Hubs.

Из документа следует, что ставка окончательной антидемпинговой пошлины, которую рекомендует ввести МЭРТ, составляет: для группы компаний “ЕвроХим” +18,78%; для ОАО “Куйбышевазот” +0%; для других российских экспортеров +31,84%.

Напомним, Международная комиссия по международной торговле Украины (МКМТ) начала расследование по импорту минудобрений из России в июне 2015 г. на основании жалобы химпредприятий Черкасский “Азот”, “Северодонецкое объединение “Азот” и “Концерн “Стирол”, которые входят в группу Ostchem Дмитрия Фирташа.

Как сообщалось ранее, назначенная в 2015 г. замминистра МЭРТ и торговый представитель Украины Наталья Микольская еще в 2014 г. по жалобе компаний Фирташа представляла их интересы и тогда добилась введения антидемпинговых пошлин на аммиачную селитру. Теперь она уже как чиновник с правом голоса входит в состав МКМТ, которая принимает решение о введении новых ограничений на импорт удобрений из РФ.

Против нового ограничения импорта азотных удобрений путем введения пошлин выступили украинские аграрии. Они также потребовали провести антимонопольное расследованиепротив украинских производителей в связи с тем, что внутренние цены на удобрения выше экспортных. В свою очередь Антимопольный комитет уже проводит антимонопольное расследование на рынке аммиачной селитры по жалобе Полтавского ГОКа.