Албанцы на территории Украины - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Албанцы на территории Украины
Новости

30.11.2016
Албанцы на территории Украины

Среди неславянских народов, которые нашли приют на землях Украины, были албанцы, преимущественно выходцы из Южной Албании. Перед тем как перебраться, в частности на Одещину, они около двух веков жили в Северо-Восточной Болгарии. Конечно, болгарская, а также гагаузская среда оказали значительное влияние на албанцев, однако они смогли сохранить и язык, и некоторые элементы традиционной культуры. 1811 году албанцы, жившие в селе Девна вблизи Варны, переселились в Буджак и основали село Каракурт (теперь Октябрьское Белградского района). Одновременно около 300 албанских семей были направлены в татарское село Чумай, откуда в 60-х годах XIX века вместе с болгарскими колонистами переселились на побережье Азовского моря, образовав здесь три албанские колонии: Гамивку (Джандран), Георгиевку (Тююшки) и Девненское (Таз). Точно назвать численность албанцев, что на рубеже веков жили в Украине, трудно, ведь во время Всероссийской переписи населения 1897 г. их записывали как татар или турки. А местные еще долго называли их арнаутами, что по-турецки означает албанец. Этнические черты албанцев в Украине по указанным причинам подобные болгарских.

Сначала переселенцы жили в полузаглубленных в землю бурдеях, а со временем начали возводить глиняные дома, которые состояли из сеней и двух комнат. Одна из них служила спальней, а вторая предназначалась для праздничных событий. Вообще албанцам была присуща чрезмерное разнообразие одежды — женской одежды в Албании насчитывалось около 140 типов.

Однако на новой родине эта особенность терялась. Подобно болгарским колонистам женщины-албанки носили платья и юбки (так называемые хйюпки) с многочисленными складками или без них. Мужчины надевали уже не шаровары, а брюки, рубашки и куртки.

Напоминает болгарскую (а также греческую) и обрядности албанцев. Так, младенца натирали солью, чтобы уберечь от враници — существа, что будет определять его судьбу. Интересная у албанцев система родства. Скажем, отцом называли старшего брата, если отец передавал на старости свои функции главы семьи первому сыну.

Тоже самое и по женской линии. Власть старших в семье была неограниченной, а авторитет — безоговорочным.

Смотрите больше о сборе макулатуры Самара быстро и доступно по ссылке.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)