Угольный бизнес Игоря Зюзина мечтает о спотовых ценах в контрактах на первый квартал - Новости
Главная Новости Угольный бизнес Игоря Зюзина мечтает о спотовых ценах в контрактах на первый квартал
Новости

02.12.2016
Угольный бизнес Игоря Зюзина мечтает о спотовых ценах в контрактах на первый квартал

“Мечел” ожидает, что в первом квартале 2017 года цены контрактации угля сохранятся на текущем уровне спотового рынка, сообщил в ходе телефонной конференции генеральный директор компании Олег Коржов.
      “Что касается цен контрактации на первый квартал (2017 года), как всегда, сложно в данной ситуации что-то прогнозировать. Последние полторы недели наблюдается стабилизация цен, бурный рост пока притормозился. Мы надеемся, что цены реализации первого квартала будут зафиксированы на текущем уровне достигнутых цен спота”, — цитирует Коржова отраслевой портал Metaltorg.ru.
      По его словам, цена контрактации угля компании на российский рынок в четвертом квартале 2016 года составляет порядка 7,3-7,5 тыс. рублей за тонну, экспортная цена на нерюнгринские угли  составляет $167 за тонну для Китая, на сегодняшний день достигнут уровень контрактации $230.
      В Японию и Корею нерюнгринский концентрат компания продает за $155-170 за тонну. Стоимость угля марки PCI, который поставляется преимущественно в Корею, — $120-127 за тонну.
      Коржов отметил, что в настоящий момент наблюдается рост цен на уголь. “Коксующий уголь стоит $200 за тонну, последний раз такое было в середине 2012 года. Спотовые цены сохраняются на высоком уровне. Мы ожидаем, что в 2017 году бенчмарк зафиксируется вблизи исторических максимумов 2011 года”, — добавил он.
      Напомним, что текущие цены коксующегося угля из Австралии на спотовом рынке КНР находятся около уровня в $300 за тонну.