За год золотовалютные резервы выросли на 16% - Новости
Главная Новости За год золотовалютные резервы выросли на 16%
Новости

05.12.2016
За год золотовалютные резервы выросли на 16%

Международные резервы Украины на 1 декабря 2016 года составляют 15,271 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

“В связи с усилением политического напряжения, необходимостью осуществления платежей по государственному долгу и переоценкой резервных активов за месяц они уменьшились на 1,6%. В целом за последние 12 месяцев они увеличились на 16%”, — говорится в сообщении.

Как отмечается, в ноябре средства поступали в международные резервы из двух источников.

Во-первых, от проведения Национальным банком интервенций на межбанковском валютном рынке. Во-вторых, от Европейской комиссии. Поступления в пользу Правительства от ЕС составили 59,6 млн долларов.

“Вместе с тем увеличение резервов было нивелировано другими факторами, которые давили в сторону их сокращения. Основным фактором была переоценка резервных активов в сторону снижения в результате укрепления доллара к другим валютам и падения цен на золото”, — говорится в сообщении.

Кроме того, из резервов на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте было направлено 147,2 млн долларов. Из них 94 млн долларов — на обслуживание еврооблигаций правительства и погашение и обслуживание ОВГЗ.

“По результатам месяца объем международных резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и Национального банка”, — сообщает пресс-служба.

Ранее Гонтарева заявила, что Украина стоит перед угрозой остаться без поддержки международных организаций.

Напомним, в заявлении Международного валютного фонда по итогам его работы в Киеве указывалось, что Украине необходимо дополнительное время для выполнения текущего этапа программы расширенного финансирования.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что в данный момент острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда нет.