Новым президентом Узбекистана избран временный глава государства - Новости
Главная Новости Новым президентом Узбекистана избран временный глава государства
Новости

05.12.2016
Новым президентом Узбекистана избран временный глава государства

Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиёев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил Интерфакс со ссылкой на главу Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов.

“За Мирзиёева отдали свои голоса 15 млн 906 тыс. 724 человек или 88,61% избирателей из числа принявших участие в голосовании”, — сказал он на брифинге в понедельник.

В соответствии со статьей 35 закона “О выборах президента Республики Узбекистан” это дает право считать Мирзиёева избранным главой государства.

Мирзиёев был выдвинут кандидатом в президенты Движением предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партией Узбекистана.

Мирзиёев 1957 года рождения, выпускник Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства. Был хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента, возглавлял администрации Джизакской и Самаркандской областей. С 2003 года работал в должности премьер-министра республики.

Внеочередные выборы в Узбекистане проводились в связи со смертью президента Ислама Каримова. Он скончался 2 сентября на 79-м году жизни после перенесенного инсульта.