Правительство вернет аграриям налоговый спецрежим - Новости
Главная Новости Правительство вернет аграриям налоговый спецрежим
Новости

05.12.2016
Правительство вернет аграриям налоговый спецрежим

Украинские министры нашли способ успокоить аграриев, негодующих из-за отмены спецрежима налогообложения, вернув его обратно. Об этом заявил министр агрополитики Тарас Кутовой, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Как рассказал Кутовой, в проекте бюджета-2017 планируется направить на поддержку аграриев сумму, эквивалентную 1% аграрного ВВП.

“Мы хотим закрепить эту норму на пять лет, а там будем разбираться и со временем, и с объемами. В 2017-2021 годах ежегодный объем средств из госбюджета Украины, который направляется на поддержку агропроизводителей, составит не менее 1% ВВП сельского хозяйства”, — говорит министр. 

В следующем году, по словам Кутового, сумма прямых бюджетных дотаций составит 4 млрд грн. Еще 1,5 млрд грн выделят на поддержку производителей сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов, сеялок и др.), компенсацию кредитов и создание аграрного Фонда гарантирования.

На возврат НДС, по словам Кутового, могут претендовать не все аграрии.

“В последней переговорной позиции министерства одно из направлений — квазиаккумуляция для предоставления поддержки отдельно сельхозпроизводителям — плательщикам НДС, которые занимаются животноводством, выращиванием фруктов, ягод, овощей”, — сказал он. 

Суммы для оплаты НДС, которые возникают у производителей, будут компенсироваться как прямая поддержка государства.

По данным министра, в 2015 году аграрии заплатили в бюджет 3,6 млрд грн НДС.

“Мы берем в расчет 4 млрд грн, надеемся, что хватит. Фактически, спецрежима в названии нет. Но позиция такая, чтобы финансовых потерь у производителей не было”, — говорит он. 

По словам Кутового, половина этой суммы направят на поддержку птицеводов.

В правительстве говорят, что распределение средств будет происходить равномерно на протяжении всего года.

“Важно, что мы эту сумму хотим разбить на 12 месяцев и равномерно распределить по году, чтобы не было обид со стороны больших или маленьких игроков. Если все будет нормально, то эта система даст определенным производителям возможность избежать негативных последствий перехода от спецрежима на общую систему”, — говорит министр.

Такую схему внедряют, чтобы большие игроки не исчерпали средства, заложенные на компенсации, а маленькие аграрии потом не остались ни с чем.

Тот факт, что половину дотаций отдадут птицеводству, не удивляет ни производителей, ни аналитиков, пишет издание.

Собеседники издания не понимают, как будет администрироваться механизм распределения, насколько прозрачными и понятными будут критерии выбора хозяйств, которым будет назначаться компенсация, и механизмов их выплат?

Кутовой уверяет, что распределение денег будет происходить исключительно в автоматическом режиме, согласно документам Госказначейства.

В МинАПК неоднократно говорили, что всего на поддержку агросектора в 2017-м пойдет 5,5 млрд грн. Помимо возмещения НДС, еще 1,5 млрд грн правительство распределит таким образом: на компенсацию стоимости сельхозтехники направят 500 млн грн, на удешевление агрокредитов — 300 млн грн, еще 700 млн грн предназначено для создания аграрного Фонда гарантирования.

Фонд гарантирования — новый инструмент, который дает возможность маленьким игрокам стать субъектами хозяйствования и участвовать в кредитных программах, поясняет Кутовой.

“Сегодня банки требуют первый взнос и залог. Идея такая: первый взнос как гарантию коммерческим банкам будет давать государство. Фермер будет получать деньги, создавать актив, потом в момент его введения в эксплуатацию или покупки этот актив (если это трактор и т.д.) становится залогом”, — пояснил министр.

Когда появляется залог, банк освобождает гарантированный платеж, и его можно будет использовать для помощи другому фермеру.

Запланированной суммы не хватает еще на несколько важных статей, сетует министр.

Напомним, при принятии бюджета на 2016 год аграрные лоббисты едва не сорвали принятие бюджета, пытаясь выторговать для себя льготы. 20 октября Гройсман пообещал в бюджете поддержку аграриям на 10 млрд.

Как известно, отмена спецрежима НДС было одним из требований МВФ.