В случае реализации “Турецкого” и второго “Северного” потоков украинская “труба” подешевеет в 5 раз - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости В случае реализации “Турецкого” и второго “Северного” потоков украинская “труба” подешевеет в 5 раз
Новости

06.12.2016
В случае реализации “Турецкого” и второго “Северного” потоков украинская “труба” подешевеет в 5 раз

Российский газ сможет поступать в ЕС в обход Украины, а это может полностью обнулить транзит газа через ГТС Украины. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу правления НАК “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев.

“Во многом стоимость ГТС Украины определяется тем фактом, а будет ли транзит после 2019 года. От этого эта цифра будет колебаться от миллиардов до десятков миллиардов”, — заявил Коболев в телеэфире.

По его словам, реализация такого сценария возможна в случае строительства Северного потока-2 и двух веток Турецкого потока.

“Если будет реализован проект Северный поток-2 и проект Турецкий поток в варианте двух линий, то я предполагаю, что по территории Украины, скорее всего, вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, уменьшит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять”, — добавил глава правления НАК “Нафтогаз Украины”.

По его мнению, с экономической точки зрения строительство этих обходных газопроводов для России не целесообразно, поскольку на сегодня существуют излишние транспортные мощности, а затраты на эти проекты составят не один десяток миллиардов долларов.

Глава “Нафтогаза” также сообщил, что компания на прошлой неделе подала официальную жалобу в адрес немецкого регулятора, который принял решение о расширении доступа “Газпрома” к газопроводу OPAL — одному из сухопутных отводов от магистрали “Северный поток”. “Также мы рассматриваем возможность обжалования решения Европейской комиссии. Есть три варианта, один из них — судебный”, — подчеркнул Коболев.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову — 3,5 млрд куб. м. В состав ГТС также входит 12 подземных хранилищ газа страны.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)