Игрокам братьев Суркисов грозит до 5 лет тюрьмы за сокрытие реальных зарплат - Новости
Главная Новости Игрокам братьев Суркисов грозит до 5 лет тюрьмы за сокрытие реальных зарплат
Новости

06.12.2016
Игрокам братьев Суркисов грозит до 5 лет тюрьмы за сокрытие реальных зарплат

Десятки известных украинских футболистов могут получить тюремные сроки за сокрытие реальных зарплат. Об этом сообщает Espreso.tv.

В распоряжении журналистов оказалась справка официальных, “белых” зарплат игроков “Динамо Киеве” на протяжении 2013-2015 годов. Как сообщается, она составлена на основании данных Государственной фискальной службы Украины.

Из документа следует, что ведущие игроки столичного клуба получают за весь год (данные с 2013 по 2015), в среднем, около 217 тысяч гривен. Таким образом их налоги с этой суммы составляли 34,5 тысяч гривен налога в госбюджет.

В частности в “зарплатном списке” есть, в том числе, Андрей Ярмоленко и Евгений Хачериди.

Вместе с тем, по данным Футбол24, именно эти 2 футболиста входят в топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов украинского чемпионата.

Ярмоленко возглавляет этот рейтинг с ежегодным доходом в сумме $5 миллионов. Евгений Хачериди получает значительно меньше партнера — “лишь” $2 миллиона.

По информации источников телеканала, основную часть зарплаты в “Динамо” выплачивают через оффшор. Один из них с Британских Виргинских островов — компании Newport Management LTD. Именно она выплачивает украинским футболистам значительную часть денег. Об этом может свидетельствовать и решение суда по спорам, возникающим из семейных правоотношений между футболистами “Динамо” и их женами или сожительницами.

В одном из решений суда указывается о том, что один из “динамовцев” и сборной Украины за период с сентября 2003-го по ноябрь 2012-го получил следующие доходы: ”От “Динамо” (Киев) — 183313 гривен, от Федерации футбола Украины за участие в Евро-2012 в составе национальной сборной — 465300 гривен, от оффшорной компании Newport Management LTD — $1,373 миллионов или почти 11 миллионов гривен”.

Упоминание об оффшорах Британских Виргинских островов Newport Management LTD можно увидеть и в документах иностранных судов. 12 октября 2012 года спортивный суд в Лозанне принял решение САЅ 2707 по делу ФК “Нанси” (Франция) и “Динамо” (Киев) о переходе игрока (Пап Диакате) в украинский клуб за 4 миллиона евро. Эти расходы, а также разовый платеж игроку в размере 200 тысяч евро были уплачены компанией Newport Management LTD.

Название компании встречается в еще одном решении спортивного суда Лозанны (САЅ 3309) в деле “Динамо” (Киев) против Жерсона Маграо и ФК “Брага” (Португалия) от 22 января 2015 года. Согласно материалам дела, 10 августа 2009 года ФК “Крузейро” подписал с “Динамо” трансферный контракт на сумму 2,2 миллиона евро. Сумму трансфера и зарплату футболисту должна была заплатить компания Newport Management LTD.

По имеющимся у телеканала  данным, с середины прошлого десятилетия Newport Management LTD также принимала все платежи от УЕФА в интересах ФФУ. То есть, деньги Федерации футбола хранились на счетах офшора, из которого выплачиваются зарплаты игрокам.

Масштаб финансовых махинаций, которые провернули владельцы клуба, ошеломляет, — отмечают журналисты издания.  С 2013 по 2015 год “Динамо” выплатило своим игрокам и главному тренеру 15,4 миллионов гривен официальной зарплаты. В госбюджет поступило 2,3 миллиона гривен налогов. Если учесть, что в среднем игрок фактически получает 700-800 тысяч долларов в год, то сумма скрытых киевским клубом налогов за последние три года составляет примерно 30 миллионов долларов. А за последнее десятилетие эта цифра может достигать 100 миллионов долларов.

3а пять лет ведущие игроки “Динамо” скрыли от бюджета около $1,5 миллиона США. Как и владельцу клуба, им грозит статья 212 УК Украины “Уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей” п. 2 (в особо крупных размерах). Наказание — лишение свободы до 5 лет.

Отмечается, что сумма налоговых требований к Ярмоленко может достигать 1 миллиона долларов в год или $3-4 миллиона за последние пять лет — исходя из того, что его годовая зарплата составляет $4-5 млн.