В интересах Рината Ахметова депутаты “Оппоблока” сорвали обсуждение законопроекта “О рынке электроэнергии” - Новости
Главная Новости В интересах Рината Ахметова депутаты “Оппоблока” сорвали обсуждение законопроекта “О рынке электроэнергии”
Новости

07.12.2016
В интересах Рината Ахметова депутаты “Оппоблока” сорвали обсуждение законопроекта “О рынке электроэнергии”

Комитет Верховной Рады по ТЭК вынужден был прервать голосование правок к законопроекту “О рынке электрической энергии Украины” (№4493) из-за отсутствия кворума после ухода депутатов от “Оппозиционного блока” Артура Мартовицкого и Юлия Иоффе. Как передает Интерфакс-Украина, депутаты от “Оппозиционного блока” покинули зал, заявив, что им нужно время на изучение поданных правок к законопроекту.

Перед уходом депутатов комитет отклонил несколько правок авторства А.Мартовицкого. В частности, горячая дискуссия развернулась между депутатами от “Оппозиционного блока” и другими членами комитета из-за предложения А.Мартовицкого вывести собственника энергетической компании (холдинг) за рамки определения “вертикально-интегрированной компании”. В случае принятия такой правки ряд отдельных поставляющих, распределительных, генерирующих компаний, принадлежащих одной холдинговой компании, не считались бы вертикально-интегрированной структурой.

Директор секретариата Энергетического сообщества Януш Копач, присутствовавший на заседании комитета, заявил, что такая формулировка противоречит европейскому законодательству. Директор по регуляторным и правовым вопросам энергохолдинга “ДТЭК” Алексей Захарчук пытался убедить Я.Копача в обратном, однако ему это не удалось и депутаты отклонили соответствующую правку.

После того, как А.Мартовицкий и Ю.Иоффе покинули зал, на заседании осталось восемь членов комитета при необходимом кворуме в 10 человек (состав комитета — 19 членов, двое из них — Александр Онищенко и Сергей Клюев — скрываются за границей). И.о. главы комитета по ТЭК Александр Домбровский предложить продолжить обсуждение правок к законопроекту, однако голосование по ним пришлось прервать.

Как сообщалось, законопроект “О рынке электрической энергии Украины” Рада приняла в первом чтении 22 сентября.

Ко второму чтению к документу подано свыше 1135 правок, их прорабатывала специально созданная рабочая группа. Профильный комитета Рады приступил к рассмотрению правок 7 декабря.

Законопроект №4493 предусматривает внедрение в течение двух лет с момента его вступления в силу всех сегментов нового рынка, в т.ч. рынка двухсторонних договоров, рынка “на сутки вперед”, внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Законопроект о рынке электрической энергии внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.