“Нафтогаз” ожидает, что цена по контракту с “Газпромом” будет ниже 210 долларов за тысячу кубометров - Новости
Главная Новости “Нафтогаз” ожидает, что цена по контракту с “Газпромом” будет ниже 210 долларов за тысячу кубометров
Новости

07.12.2016
“Нафтогаз” ожидает, что цена по контракту с “Газпромом” будет ниже 210 долларов за тысячу кубометров

НАК “Нафтогаз Украины” ожидает, что расчетная цена на природный газ по контракту купли/продажи с компанией “Газпром” на 1-й квартал 2017 года будет составлять порядка 200-210 долларов/тыс. куб. м. Об этом сообщают Украинские новости.

“Во-первых, цена газпромовского газа сейчас не 140-160 долларов, как утверждает ЮВТ (Юлия Владимировна Тимошенко), а 178-183 долларов за тыс. куб (с поправкой на калорийность, без поправки чуть больше 175 долларов). А с 1-го квартала будет 200-210 долларов”, — заявил главный коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко

Он подчеркивает, что цены на европейский газ постоянно колеблются.

Например, в августе-сентябре были значительные поставки по цене ниже газпромовской, затем была необычно холодная осень и европейские цены стали выше газпромовских, но разница была относительно небольшой.

“Кстати, сейчас на европейских рынках падают цены на газ, и цена в Словакии сегодня была ниже ожидаемой от “Газпрома” в 1-м квартале 2017 года”, — отметил Витренко.

Он напомнил, что “Нафтогаз” не может покупать газ у “Газпрома” без подписания дополнительного соглашения к действующему контракту или трехстороннего соглашения с Евросоюзом и Россией.

“Потому что тогда слишком большой риск того, что наши платежи за газ (а платеж должен быть не менее 600 млн долларов) будут зачислены в оплату по обязательствам “бери или плати” или этот газ будет поставлен не нам, а на оккупированные территории”, — резюмировал Витренко.

5 декабря председатель правления “Нафтогаза” Андрей Коболев отмечал, что НАК по прежнему готов возобновить покупку газа у “Газпрома” при условии, если российская компания предложит приемлемую цену, а также подпишет дополнительное соглашение к действующему контракту, которое должно урегулировать условия оплаты и поставок.

Украина не закупает газ у России с 25 ноября 2015 года.