Служба внешней разведки Украины купила “софт” для моделирования кризисов у семьи советника Путина - Новости
Главная Новости Служба внешней разведки Украины купила “софт” для моделирования кризисов у семьи советника Путина
Новости

07.12.2016
Служба внешней разведки Украины купила “софт” для моделирования кризисов у семьи советника Путина

Служба внешней разведки Украины 1 декабря по результатам тендера заказала у ООО “АБИ Украина” программное обеспечение для анализа и поиска данных на 1,5 млн грн. Об этом сообщается в системе “Прозорро”, пишут Наші гроші.

Закупку провели в рамках создания системы сценарного анализа и моделирования кризисных ситуаций. Фирма предоставит заказчику лицензии на программы ABBYY InfoExtractor SDK 2.5 и ABBYY Intellectual Search SDK для 4-ядерного процессора по 750 тыс грн.

При этом в соглашении указано, что они работают только с русским и английским языками.

Конкурентами с разницей в цене 1 тыс грн. были ООО “Компания Винт” и ООО “Эс Ай Центр”.

Учредителями “АБИ Украина” является гендиректор Виталий Тищенко из Киева и кипрская фирма “Абби Софтваре Лимитед”. Конечным бенефициаром в госреестре числится москвич Ши Ян — отец российского предпринимателя Давида Яна. Последний основал компанию “ABBYY” и входит в Совет при президенте России Владимире Путину по модернизации экономики и инновационного развития. По данным сайта госзакупок, с июля программа ABBYY InfoExtractor SDK 2.5 пользуется государственная нефтегазовая компания “Роснефть”.

Тищенко также владеет ООО “Аби Украина Лтд” вместе с киевлянином Андреем Левковичем.

Киевская фирма “Эс Ай Центр” принадлежит запорожцу Сергею Еремину и ООО “Софтинвест Холдинг” Анатолия и Дмитрия Зараховичей. В апреле она победила на тендере по внедрению услуги переноса номера при смене оператора с ценой 39 600 000 грн.

Что касается Еремина, то житель Запорожья с такими ФИО является директором по закупкам и логистике ОАО “Запорожтрансформатор” Константина Григоришина.

Владельцем “Компании Винт”, которая продает в розницу компьютерную и бытовую технику, является Александр Макаровский.

Обязанности главы Службы внешней разведки Украины временно исполняет Игорь Разинков.