Состояние Одесского припортового завода оказалось хуже, чем рассчитывал Александр Ярославский - Новости
Главная Новости Состояние Одесского припортового завода оказалось хуже, чем рассчитывал Александр Ярославский
Новости

07.12.2016
Состояние Одесского припортового завода оказалось хуже, чем рассчитывал Александр Ярославский

Группа DCH харьковского бизнесмена Александра Ярославского не будет принимать участие в конкурсе по продаже государственного пакета акций ПАО “Одесский припортовый завод”, запланированном на 14 декабря 2016 года, из-за финансового состояния предприятия, которое оказалось хуже, нежели оглашалось ранее, пишет Интерфакс-Украина.

“Группа DCH вынуждена отказаться от участия в конкурсе по продаже пакета акций данного предприятия на условиях, предложенных ФГИУ. В то же время DCH заявляет о своей заинтересованности в будущем в приобретении ОПЗ и готовность дальнейшего сотрудничества по этому вопросу”, — говорится в заявлении DCH во вторник.

В группе пояснили, что после подписания договора о конфиденциальности с ФГИ и ОПЗ DCH получила доступ к данным о деятельности завода и совместно с привлеченными аудиторами PwC провела юридический и финансовый аудит завода.

“В частности, было выявлено, что реальная сумма кредиторской задолженности, составляет не менее $85 млн, а в наиболее пессимистическом варианте может превышать $350 млн. А это фактически увеличивает цену приобретения ОПЗ для потенциальных покупателей до $550 млн и более по сравнению с ценой, по которой акции предприятия выставлены на продажу”, — отмечается в заявлении.

DCH добавляет, что другими причинами отказа стало инициированное в отношении предприятия разбирательство в Антимонопольном комитете Украины и исполнительное производство, информация о котором содержится в публичном реестре Министерства юстиции.

В заявлении также указывается, что ФГИ не предоставил представителям компании возможности очного участия в переговорах об условиях и положениях договора купли-продажи акций ОПЗ, в результате чего предложения по спорным вопросам остались без обсуждения, а сами соответствующие вопросы — открытыми.

“Учитывая вышеизложенное, приобретение акций ПАО “Одесский припортовый завод” при его убыточной деятельности, значительном объеме кредиторской задолженности и постоянном ее росте, неурегулированности и неопределенности в отношении целого ряда жизненно важных вопросов деятельности предприятия создает для DCH высокий риск потери инвестиций”, — отметила группа.

Конкурс по приватизации ОПЗ со стартовой ценой 5,16 млрд грн. запланирован на 14 декабря 2016 года, срок приема заявок истек в 18:00 6 декабря.

О своем желании купить ОПЗ заявляли также ЧАО “Укрнафтобуриння” Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника, IBE Trade Corp (США) и Amjad Investments (ОАЭ).

Находящийся в госсобственности ОПЗ выпускает химическую продукцию, занимается перевалкой аммиака на морской транспорт. Предприятие в 2015 году получило чистую прибыль 211 млн грн. против чистого убытка 270 млн грн. годом ранее, чистый доход возрос в 2,1 раза — до 11,195 млрд грн.