Крупнейшей стране-импортеру украинской стали понизили суверенный рейтинг - Новости
Главная Новости Крупнейшей стране-импортеру украинской стали понизили суверенный рейтинг
Новости

08.12.2016
Крупнейшей стране-импортеру украинской стали понизили суверенный рейтинг

Агентство Moody’s понизило прогноз рейтинга Италии со “стабильного” до “негативного”. Сам долгосрочный кредитный рейтинг страны подтвержден на уровне “Baa2”, краткосрочный — на уровне “P-2”.

Эксперты агентства обосновали такой шаг “медленным и прерывающимся прогрессом в проведении экономической и налогово-бюджетной реформы” в стране, передает Прайм.

“Перспективы реформ еще больше ослабли после голосования на референдуме, прошедшего в воскресенье, против осуществления конституционной реформы в стране”, — указано в сообщении агентства.

Накануне итальянский премьер Маттео Ренци сдержал обещание и ушел в отставку после провала референдума о конституционной реформе. Ренци не стал менять свое решение даже после просьбы президента страны Серджо Маттарелла остаться на своем посту.

В воскресенье, 4 декабря, в Италии прошел референдум об изменении системы управления страной. Поддерживавший референдум Ренци предложил повысить централизацию власти и тем самым снизить роль регионов. По мнению политика, эти шаги необходимы для ускорения экономического роста и решения банковского кризиса. Ренци также неоднократно заявлял, что если граждане не поддержат предложенные им поправки, то он уйдет в отставку. 

В итоге, против предложения премьера высказались 59,11% избирателей.

“Растет риск того, что сокращение большого долгового бремени Италии будет дополнительно отложено, учитывая неясные перспективы экономического роста страны в среднесрочной перспективе…”, — резюмируют эксперты Moody’s.

По их мнению, отставка Ренци повышает уязвимость Италии к непредвиденным внешним потрясениям.