Швейцария еще на год заморозила активы окружения Виктора Януковича - Новости
Главная Новости Швейцария еще на год заморозила активы окружения Виктора Януковича
Новости

09.12.2016
Швейцария еще на год заморозила активы окружения Виктора Януковича

Федеральный совет Швейцарии принял решение продлить на один год замораживание всех активов в Швейцарии свергнутых президентов Туниса, Египта и Украины (Виктора Януковича), а также активных политиков из их окружения и других связанных с ними лиц.

Как сообщается на официальном сайте Федерального совета, соответствующее решение было приняло высшим государственным органом Швейцарии на заседании в пятницу.

“Такое решение принято с целью дать больше времени для осуществления уголовных расследований и поддержать сотрудничество в правоохранительной сфере с заинтересованными странами. Решение также принято политических изменений, происходящий в этих странах”, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Федерального совета Швейцарии.

При этом в сообщении отмечается, что в случае Украины ситуация несколько иная, нежели с Тунисом и Египтом, поскольку первоначальное замораживание активов экс-чиновников имело место совсем недавно. “Оно было заказано Федеральным советом в 2014 году на трехлетний период, который, следовательно, истекает в феврале 2017 года. Речь идет об активах на сумму около 70 млн швейцарских франков”, — поясняют в высшем госоргане.

“Уголовные дела были начаты в отношении большого числа лиц, к которым была применена данная мера (замораживание активов) и Швейцарии было адресовано несколько просьб об оказании взаимной правовой помощи. Хотя эти запросы и привели к значительным промежуточным результатам, требуется больше времени для того, чтобы текущие уголовные дела были завершены. Замораживание, введенное Федеральным советом, таким образом выполняет свое предназначение во всех смыслах, посему оно будет продлено на следующий год”, — говорится в сообщении Федерального совета Швейцарии.

Незадолго до истечения всех трех замораживаний в начале 2018 года Федеральный совет намерен вновь оценить ситуацию в каждой из трех стран, после чего опять будет решать, продлевать ли замораживание этих активов, основываясь на прогрессе, достигнутом в соответствующих судебных разбирательствах.