Россия отсудила 800 млн рублей у украинского “Зоря-Машпроект” - Новости
Главная Новости Россия отсудила 800 млн рублей у украинского “Зоря-Машпроект”
Новости

10.12.2016
Россия отсудила 800 млн рублей у украинского “Зоря-Машпроект”

За отказ от поставки дизель-газотурбинных агрегатов для российских военных кораблей суды РФ взыскали с украинского госпредприятия “Зоря-Машпроект” свыше 800 млн рублей. Об этом стало известно из постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30 ноября 2016 года, размещенного в реестре судебных решений РФ, пишет Первая инстанция.

В рамках кассационного производства, суд отклонил жалобу госпредприятия “Научно-производственный комплекс газотурбостроения “Зоря — Машпроект”, оспаривавшего решения первой и второй инстанции, которые минувшим летом взыскали в пользу российского ЗАО “Турборус” 817 млн рублей.

Тем самым “Турборус” добивается возврата предварительной оплаты по договору четырехлетней давности, согласно которому “Зоря-Машпроект” обязалась изготовить и поставить дизель-газотурбинные агрегаты М55Р правого и левого вращения для военных кораблей. Общая стоимость продукции составляла 1 млрд рублей. Срок поставки — первый квартал 2015 года.

Россияне в 2012 — 2013 годах перечислили Украине около 817 млн рублей аванса. А 10 сентября 2014 года украинское госпредприятие сообщило российскому покупателю о наступлении форс-мажорных обстоятельств. А именно — введение в действие решение Совета национальной безопасности и обороны  Украины от 27 августа 2014 года “О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики”, которым приняты меры по прекращению экспорта в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования Российской Федерацией, за исключением космической техники, которая применяется для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

В июне прошлого года “Турборус” заявил о расторжении договора и потребовал до середины июля 2015 вернуть уплаченный аванс. Украина этого не сделала.

Как сообщали российские СМИ, создание дизель-газотурбинного агрегата М55Р ведется ЗАО “Турборус” с 1993 года на основании Межправительственного соглашения между Россией и Украиной о сотрудничестве в области судового газотурбостроения. С российской стороны в кооперации по созданию агрегата принимают участие ОАО “НПО “Сатурн” (силовая турбина), ФГУП “НПО “Аврора” (системы управления ГТД, дизелем и агрегатом), ОАО “Коломенский завод” (дизельный двигатель), со стороны Украины — ГП НПКГ “Зоря — Машпроект” (турбокомпрессор и редуктор). Испытания проводятся на базе украинского ГП НПКГ “Зоря-Машпроект”, поскольку в России стендовая база для испытаний морских газотурбинных агрегатов ранее отсутствовала.

Силовая установка М55Р предназначалась для “самых мощных и современных из вновь строящихся надводных кораблей ВМФ РФ — фрегатов проекта 22350”. С помощью Украины было изготовлено только два двигателя.

В 2013 году сайт “Турборуса” сообщал, что одной из важнейших перспективных задач предприятия по развитию программы двигательных агрегатов М55Р — является 100% локализация его изготовления на российских предприятиях. Возможно, именно в рамках этих намерений накануне на заводе “Зоря-Машпроект” произошел скандал. Как сообщали правоохранительные органы Украины, в этом году сотрудники СБУ совместно с военной прокуратурой и администрацией госпредприятия “Зоря-Машпроект” предотвратили продажу в Россию комплектующих для газотурбинных двигателей военного назначения. Сотрудники спецслужбы задержали двух работников предприятия при продаже через посредников комплекта деталей для двигателей, которые используются на кораблях военно-морских сил РФ. Позже с госпредприятия уволили более 10 сотрудников, причастных к хищению комплектующих для российских военных кораблей.

В российском суде украинское предприятие настаивало, что споры по заключенному договору подлежат рассмотрению по месту нахождения ответчика — на  территории Украины.

Однако, исследовав все обстоятельства, Арбитражный суд Волго-Вятского округа отказал украинскому производителю, обязав выплатить россиянам 817 млн рублей.