Франция отказалась выдать России владельца БТА-банка, которого в Украине подозревали в хищении 400 млн долларов - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Франция отказалась выдать России владельца БТА-банка, которого в Украине подозревали в хищении 400 млн долларов
Новости

11.12.2016
Франция отказалась выдать России владельца БТА-банка, которого в Украине подозревали в хищении 400 млн долларов

Государственный совет Франции, являющийся высшей судебной инстанцией страны по административным делам 9 декабря отменил постановление об экстрадиции в Россию бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова. Об этом сообщает Немецкая волна.

В ведомстве аннулировали предыдущее решение французского суда из-за того, что Москва может добиваться выдачи банкира по политическим мотивам, а в этом случае государство может отказать на запрос о выдаче иностранца.

“Аблязов является оппонентом политического режима в Казахстане и был признан политическим беженцем властями Великобритании”, — сказано в постановлении Государственного совета.

Мухтар Аблязов покинул Казахстан в 2009 году, после того как его банк был объявлен банкротом. Экс-глава БТА-банка был арестован во Франции в июле 2013 года по обвинению в финансовых махинациях и хищении денежных средств. Представители французской прокуратуры считают, что Аблязов от лица своего финансового учреждения давал кредиты подставным фирмам, которые сам же и контролировал.

В октябре 2015 года правительство Франции приняло решение об экстрадиции Аблязова. Его выдачи добивались три государства — Россия, Казахстан и Украина.

Правоохранительные органы Астаны обвиняют Аблязова в создании организованной преступной группы, которая похитила средства БТА-банка на сумму более 6 млрд долларов. Москва обвинила экс-банкира в хищении 5 млрд долларов, а киевские власти — в хищении 400 млн долларов. Свою вину банкир не признает.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)