Глава МВФ предстанет перед судом по обвинению в халатности - Новости
Главная Новости Глава МВФ предстанет перед судом по обвинению в халатности
Новости

12.12.2016
Глава МВФ предстанет перед судом по обвинению в халатности

Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда (МВФ) и бывший министр экономики и финансов Франции, предстанет в понедельник перед Судом Французской Республики, который рассматривает исключительно дела о правонарушениях членов правительства. Об этом сообщает ТАСС.

Против нее выдвинуто обвинение в “халатности при исполнении своих служебных обязанностей” при выплате компенсаций французскому миллионеру Бернару Тапи во время работы Лагард в составе кабинета министров Франсуа Фийона.

В 1992 году президент-социалист Франсуа Миттеран назначил Бернара Тапи министром по делам городов.

Миттеран при этом, однако, потребовал, чтобы Тапи избавился от принадлежавшей ему знаменитой компании Adidas, так как, по мнению президента, подобная коммерческая деятельность для министра могла квалифицироваться как “приводящая к конфликту интересов”.

Тапи выполнил требование по продаже компании. Посредником в этой операции, согласно заключенному соглашению, выступал принадлежавший тогда государству банк Credit lyonnais. Тапи определил минимальную цену сделки в 2,085 млрд франков (около €320 млн), и банк продал фирму именно по этой цене. Однако в 1994 году, после того как Тапи был признан банкротом, он начал утверждать, что банк обманул его при сделке, совершив ее, в реальности, за другую цену и получив на этом дополнительную прибыль в 2,6 млрд франков (€296 млн).