Нефть Brent взяла рубеж 57 долларов за баррель - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Нефть Brent взяла рубеж 57 долларов за баррель
Новости

12.12.2016
Нефть Brent взяла рубеж 57 долларов за баррель

Цены на нефть стремительно растут в понедельник после решения 11 стран, не входящих в ОПЕК, присоединиться к договоренностям картеля о снижении производства сырья, а также заявления Саудовской Аравии о готовности пойти на дополнительное сокращение добычи. Об этом написало агентство Интерфакс.

Рынок считает, что эти решения, продемонстрировав беспрецедентный уровень координации между всеми добывающими странами, ускорят ребалансировку мирового рынка.

Февральский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:15 кв прибавил 5,3%, поднявшись до $57,2 за баррель, максимума с 10 июля 2015 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на 5,3% — до $54,21 за баррель, ранее в ходе торгов она доходила до $54,51 — внутридневного максимума с 5 июля 2015 года.

В субботу 11 стран, не входящих в ОПЕК, практически впервые согласились на столь активное сотрудничество с картелем: с января 2017 года они снизят добычу нефти на 558 тыс. баррелей в сутки (б/с), что лишь немого ниже первоначально заявленных 600 тыс. б/с.

Саудовская Аравия может сократить добычу до менее чем 10 млн б/с, то есть более значительно, чем она обещала изначально, заявил в субботу после встречи в Вене министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Квота Саудовской Аравии, установленная по соглашению о сокращении добычи, достигает 10,5 млн б/с.

Таким образом, впервые с 70-х годов о координации усилий по стабилизации рынка договорились страны, на которые суммарно приходится более половины мирового производства нефти, и это решение многие называют историческим.

Полномасштабное присоединение государств, не являющихся членами ОПЕК, к соглашению, подписанному ОПЕК в Вене, — это победа для нефтяного картеля, и в особенности для Саудовской Аравии, которая настаивала на том, что груз сокращений должны разделить между собой все нефтедобывающие страны, сказал FT Джейсон Бордоф из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Коллективное решение стран “обозначает поворотный момент для нефтяного рынка”, сказал агентству Bloomberg глава департамента анализа сырьевых рынков Bank of America Merrill Lynch Франциско Фланш. Он прогнозирует, что к середине года цены достигнут $70 за баррель.

РФ, взяв на себя основную часть сокращений среди стран не-ОПЕК, планирует урезать нефтедобычу до 10,947 млн баррелей в сутки с уровня октября, когда она добывала 11,247 млн баррелей в сутки.

Суммарно ОПЕК и другие нефтедобывающие страны снизят поставки сырья на мировой рынок почти на 2%.

Общемировое сокращение добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель достигнет 1,7-1,8 млн баррелей в сутки, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. В результате реализации договоренностей ребалансировка нефтяного рынка может наступить в третьем квартале 2017 года, сказал он.

Важнейшим вопросом, который волнует участников рынка, является то, в какой степени добывающие страны будут соблюдать взятые на себя обязательства.

Проанализировав 17 соглашений о снижении квот на добычу за период с 1982 года, аналитики Goldman Sachs пришли к выводу, что в среднем члены ОПЕК выполняли свои обязательства на 60%. В среднем члены картеля превышали квоты на 880 тыс. баррелей в сутки в 2000-2008 гг., напоминают аналитики Morgan Stanley.

Чтобы снять часть сомнений рынка в способности стран соблюдать взятые на себя квоты, в субботу создана специальная мониторинговая комиссия из представителей 5 стран.

После 30 ноября, когда страны ОПЕК, которые суммарно обеспечивают треть мировой добычи нефти, договорились снизить ее производство на 1,2 млн баррелей в сутки, цены выросли более чем на 15%. Однако затем стали корректироваться вниз из-за сомнений в эффективности этой сделки, а также данных о наращивании добычи в США. Теперь же рост достиг уже 20%, и это создает дополнительные стимулы для производителей сланцевой нефти.

Очередные данные компании Baker Huges о числе работающих нефтяных буровых в США показали рост числа их за отчетную неделю на 21 — до 498. Таким образом, с мая прирост составил уже 182, и эта тенденция на фоне рост цен на нефть на мировом рынке носит все более устойчивый характер.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)