Столичный торговый центр “Магелан” отдали российскому госбанку - Новости
Главная Новости Столичный торговый центр “Магелан” отдали российскому госбанку
Новости

13.12.2016
Столичный торговый центр “Магелан” отдали российскому госбанку

Структуры бизнесмена Анатолия Юркевича подписали с “ВТБ Банком” (Украина) соглашение о передаче в счет долга харьковского торгового центра “Магелан”, рассказали три источника: два консультанта по недвижимости и директор торгового центра. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ.

По данным издания, передача произошла на прошлой неделе. Подтвердил эту информацию и сам бизнесмен.

Сложности испытывают и другие бизнесы Юркевича: терпит убытки молочная компания “Милкиленд”. Еще в 2015 году был признан неплатежеспособным принадлежащий бизнесмену “Украинский профессиональный банк”.

Юркевич был собственником трех торговых центров “Магелан” (в Киеве, Харькове и Николаеве), которыми управляет девелоперская группа компаний “Край”. В планах было также строительство еще одного объекта в Днепре.

Последние несколько лет торговые центры в Киеве и Харькове были выставлены на продажу, киевским ТЦ интересовалась британская компания London & Regional (в Украине принадлежит торговый центр Глобус и бизнес-центр Подол Плаза). Однако стороны не договорились об условиях сделки.

Два года Юркевич анонсировал планы строительства второй очереди “Магелана” в Харькове. “Объект не был достроен из-за прекращения финансирования со стороны ВТБ. Также в результате девальвации и недостроя пришлось снизить арендные ставки, — рассказал Юркевич. — Ситуация не позволяла обслуживать кредит, и мы приняли решение мирно урегулировать данный конфликт”.

В пресс-службе ВТБ Банка сообщили, что банк принял в собственность харьковский “Магелан” на основании ипотечной оговорки, планирует управлять центром и впоследствии выставить его на продажу. “ВТБ Банк” и Юркевич не раскрывают сумму задолженности компании бизнесмена перед банком.

В прошлом году Юркевич также продал сеть гипермаркетов “Країна”, площадь каждого из которых составляла около 10 000 кв м, своему конкуренту — “Каравану”. Точную сумму продажи Юркевич не назвал, сообщив лишь, что речь идет о десятках миллионов долларов.

Сложности испытывает и молочный бизнес Юркевича. Убыток “Милкиленда” за январь-сентябрь 2016 года составил 24,81 млн евро, говорится в отчете группы. Это на 35% меньше аналогичного периода прошлого года, но выручка компании продолжает падать. За девять месяцев продажи сократились на 23% — до 112,94 млн евро на фоне девальвации гривни и российского рубля.