У Валерии Гонтаревой опасаются недостаточной капитализации крупных банков и неполучения кредитов МВФ - Новости
Главная Новости У Валерии Гонтаревой опасаются недостаточной капитализации крупных банков и неполучения кредитов МВФ
Новости

13.12.2016
У Валерии Гонтаревой опасаются недостаточной капитализации крупных банков и неполучения кредитов МВФ

Национальный банк Украины (НБУ) в числе краткосрочных рисков для финансовой стабильности отмечает вероятное невыполнение отдельными крупными банками программы капитализации по итогам диагностического обследования. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”.

“Реализация этого риска потребует немедленных скоординированных действий НБУ и правительства. Решение проблем дефицита капитала значительных по размеру банков необходимо для обеспечения стабильности финансового сектора в долгосрочном периоде”, — сообщается во втором отчете о финансовой стабильности, обнародованном Нацбанком во вторник.

В среднесрочной перспективе ключевыми рисками остаются: вероятность эскалации российской агрессии на востоке страны, низкий темп структурных реформ в Украине, замедление темпов роста экономик торговых партнеров Украины, а также задержка в сотрудничестве с международными финансовыми организациями, в первую очередь с Международным валютным фондом (МВФ).

В отношении риска эскалации военной агрессии на востоке Украины НБУ также отметил риск потери позиций в конфликте на Донбассе в связи с приходом к власти в развитых странах сторонников снятия санкций с РФ.

Относительно сотрудничества с МВФ НБУ напоминает, что оно является критически важной предпосылкой финансовой стабильности Украины. Полное выполнение программы МВФ должно быть ключевым задачей для всех органов власти.

“Задержки с привлечением кредитных траншей неизбежно приведут к сокращению золотовалютных резервов НБУ и снизят уверенность населения и бизнеса в стабильности валютного рынка и ценовой стабильности. Попытки заменить финансирование из официальных источников средствами из частных рынков капитала через продажу еврооблигаций уже в 2017 году будут свидетельствовать о снижении заинтересованности власти в реформах”, — подчеркивает НБУ.

Как сообщалось, заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на встрече с банкирами 28 ноября сообщила, что топ-20 украинских банков выполнили обязательства по докапитализации, хотя в одном из них проверка докапитализации еще продолжается, тогда как из второй “двадцатки” докапитализация необходима 12 банкам.

В свою очередь глава НБУ во время пресс-конференции 8 декабря сообщила, что требование о выходе до конца текущего года на позитивное значение капитала распространяется и на ПриватБанк (Днепр), в котором сейчас завершается верификация докапитализации.