В банке Игоря Коломойского занервничали из-за публичного обсуждения его возможной национализации - Новости
Главная Новости В банке Игоря Коломойского занервничали из-за публичного обсуждения его возможной национализации
Новости

14.12.2016
В банке Игоря Коломойского занервничали из-за публичного обсуждения его возможной национализации

Крупнейший в Украине ПриватБанк (Днепр) заявляет о спланированной информационной атаке на банк в виде активного распространении слухов о национализации банка в ближайшее время, направленной на дестабилизацию финансового состояния финучреждения. Об этом передает “Интерфакс-Украина”.

“Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников. Если бы государство хотело банк национализировать, то оно бы действовало без излишней публичности. Здесь же все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику для того чтобы, по задумке организаторов, это привело к неплатежам и остановке банка”, — написал первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что банку известен заказчик и исполнитель этой иформатаки и призвал не реагировать на манипуляции, которые приведут к развалу экономики и страны.

По информации О.Гороховского, в настоящее время в депозитном портфеле ПриватБанка более 80% срочных депозитов, что исключает сценарий панического оттока депозитов.

Как сообщалось, слухи о вероятной национализации крупнейшего банка страны уже давно ходят по рынку, но с октября они активизировались, что в конце ноября привело к обвалу котировок евробондов финучреждения.

Возросшие среди инвесторов опасения относительно национализации ПриватБанка прокомментировал руководитель аналитического отдела инвесткомпании “Конкорд Капитал” Александр Паращий.

“Согласно меморандуму сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), в случае национализации банка владельцы его еврооблигаций будут вынуждены согласиться на принудительную реструктуризацию или конвертацию долговых обязательств (bail-in). Каким образом будет проходить такая долговая операция в документе не уточняется. Предположительно, держателям ценных бумаг могут предложить или огромное списание долга (haricut), или обмен облигаций на акции банка”, — сказал эксперт.

ПриватБанк неоднократно отрицал информацию о планах по его национализации.

“Каждую осень у нас в стране народная забава: “Национализировать ПриватБанк”, — комментировал ситуацию в октябре О.Гороховский.