Глава “Нафтогаза” оценил газотранспортную систему Украины в 30 млрд долларов - Новости
Главная Новости Глава “Нафтогаза” оценил газотранспортную систему Украины в 30 млрд долларов
Новости

14.12.2016
Глава “Нафтогаза” оценил газотранспортную систему Украины в 30 млрд долларов

Во вторник, 13 декабря председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев оценил стоимость газотранспортной системы (ГТС) Украины в $30 млрд. Стоимость ГТС Коболев “прикинул” в эфире 24 канала.

“Мы оцениваем ее (ГТС Украины) в цифру близкую к $30 млрд”, — сказал он в эфире во вторник вечером.

Также Коболев напомнил, что выделенная из “Нафтогаза” в ходе реструктуризации компания ПАО “Магистральные газопроводы Украины” должна заработать в третьем квартале 2017 года.

Ее запуск приурочен к вступлению в силу решения Стокгольмского арбитража по спору с “Газпромом”.

Глава НАК также сообщил, что в случае проигрыша в арбитраже “Газпрому” по контракту купли-продажи газа сумма $38 млрд, которую российская компания требует по условию “бери или плати”, будет неподъемна для “Нафтогаза Украины”.

При этом он напомнил, что государство Украины не является гарантом по коммерческому спору между НАК и “Газпромом”, как юридических лиц.

В то же время Коболев отметил, что он оптимистично настроен в части принятия трибуналом решения в пользу НАК.

Ранее Коболев отмечал, что стоимость ГТС Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу. По его словам, реализация такого сценария возможна в случае строительства “Северного потока-2” и двух веток “Турецкого потока”.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании 9 ноября 2016 года решил создать ПАО “Магистральные газопроводы Украины” в рамках разделения НАК “Нафтогаз Украины” по направлениям деятельности. Параллельно Кабмин откорректировал сроки проведения реформы системы управления магистральными газопроводами из-за отставания.

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время “Укртрансгазом” для транспортировки газа, должно быть передано “Магистральным газопроводам Украины” в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между “Нафтогазом Украины” и российским “Газпромом”.

“Укртрансгаз”, 100% которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову — 3,5 млрд куб. м.