Суд оставил на воле директора фирмы Александра Онищенко благодаря сотрудничеству со следствием - Новости
Главная Новости Суд оставил на воле директора фирмы Александра Онищенко благодаря сотрудничеству со следствием
Новости

14.12.2016
Суд оставил на воле директора фирмы Александра Онищенко благодаря сотрудничеству со следствием

Соломенский суд признал виновным директора ООО “Экселент-ЛТД” Павла Жыцкого в участии в преступной группе по хищению госсредств и приговорил его к 3 годам условно и штрафу в 85 тыс. грн. Такое решение суд принял 7 декабря, передают Наші гроші.

В ходе досудебного расследования Национального антикоррупционного бюро было установлено, что Жыцкий входил в преступную группу, которую возглавлял нардеп Александр Онищенко.

В частности, Онищенко через подчиненных в начале 2014 года поручил Жыцкому приобрести ООО “Экселент-ЛТД” и ООО “Дон-Днепр-Траст”. Последнее нужно было перерегистрировать на неосведомленную человека, а “Экселент-ЛТД” Жыцкий возглавил лично.

Эта фирма была победителем фиктивных аукционах по продаже по заниженным ценам добытого в рамках договоров о совместной деятельности газа ПАО “Укргаздобыча”. Затем этот газ продавался по рыночной цене подконтрольной группировке фирме, которая реализовала его промышленным предприятиям.

Вырученные средства обналичивались через “Дон-Днепр-Траст”. Вознаграждение обвиняемого составляло процент от общей суммы сделки. Так, в мае-октябре 2014 года Жицкий взял себе 6 млн грн, а остальные 459,36 млн грн передал помощнику-охраннику Онищенко.

По данным следствия, общие убытки “Укргаздобычи” от этих сделок составили 740 млн грн.

Суд отнес к смягчающим обстоятельствам искреннее раскаяние Жыцкого, его активное содействие следствию и добровольное возмещение ущерба. Отягощающих обстоятельств  суд не нашел.

Поэтому судья вынес решение о лишении Жыцкого свободы на пять лет без конфискации имущества. Но по заключенному соглашению со Специализированной антикоррупционной прокуратурой суд заменил наказание на 3 года условно и оштрафовал его на 85 тыс. грн.

Напомним, ранее владелец биржи “Львовская универсальная” Василий Пигуляк, где проходили фиктивные аукционы по продаже газа “Укргаздобычи”, также заключил сделку со следствием и был приговорен к 2 годам условно и оштрафован на 11 тыс. грн.

НАБУ подозревает нардепа Александра Онищенко в создании преступной организации, деятельность которой нанесла ущерб “Укргаздобыче” на сумму около 3 млрд грн. Летом Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Онищенко, теперь он скрывается в Лондоне.