У Владимира Гройсмана успокоили, что штраф Антимонопольного комитета не повлияет на транзит газа в ЕС - Новости
Главная Новости У Владимира Гройсмана успокоили, что штраф Антимонопольного комитета не повлияет на транзит газа в ЕС
Новости

14.12.2016
У Владимира Гройсмана успокоили, что штраф Антимонопольного комитета не повлияет на транзит газа в ЕС

Украина была и остается надежным транзитером российского газа европейским потребителям. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Украины Дмитрий Столярчук, комментируя слова главы Минэнерго РФ Александра Новака о гарантиях, полученных им в связи с решением суда о взыскании с “Газпрома” штрафа на 6,6 млрд долларов.

“Газ, который предоставляется “Газпромом” для транзита на восточной границе Украины, будет доставлен на западную границу надлежащим образом, в полном объеме, в соответствии с действующим соглашением на транзит природного газа, заключенным между “Нафтогазом” и “Газпромом”, — подчеркнул Столярчук.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования АМКУ к “Газпрому” о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд гривен.

Новак 9 декабря в Брюсселе после трехсторонней встречи сообщил, что получил устные гарантии от вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Шефчовича о том, что Украина не будет применять никаких действий по реализации решения украинского суда.

“Еврокомиссар Шефчович заверил, что разговаривал с председателем правительства Украины — тот подтвердил, что никаких действий по реализации решения хозяйственного суда Киева относительно транспортируемого газа Киев не примет”, — сказал Новак.

“Мы видим, что это заявление, что это, по сути, устные гарантии со стороны Еврокомиссии. Однако юридически этот вопрос не урегулирован. Его нужно урегулировать юридически”, — подчеркнул российский министр.

Во время переговоров, которые были посвящены возможности возобновления закупок российского газа Украиной, Новак также сообщал, что он выразил обеспокоенность решением суда, отметив, что это может привести к рискам транзита газа через Украину.