Владимир Гройсман объяснил, на чем зарабатывали Александр Онищенко и Игорь Кононенко - Новости
Главная Новости Владимир Гройсман объяснил, на чем зарабатывали Александр Онищенко и Игорь Кононенко
Новости

15.12.2016
Владимир Гройсман объяснил, на чем зарабатывали Александр Онищенко и Игорь Кононенко

Депутат-беглец Александр Онищенко благодаря схемам сумел получать 5,2 тыс. грн незаконных доходов на каждой тысячи кубометров газа. Об этом пишет пресс-служба НАК “Нафтогаз Украины” в Facebook со ссылкой на премьер-министра Владимира Гройсмана.

“Как работала так называемая схема Онищенко? На рынке газ стоил 7200 грн, и вы не найдете ни одной частной компании в Украине, которая продавала газ ниже этого порога. Что делали такие дельцы? Они покупали газ в государственных компаниях по 2000 грн за тыс. кубов, а продавали его по 7 200 грн. На этом они и зарабатывали бешеные деньги, ведь государственный газ был в 3-4 раза дешевле”, — рассказал Гройсман.

По словам Гройсмана, через такое воровство государственные добывающие компании находились в стагнации, они не могли проводить бурение, исследования, они постоянно уменьшали добычу газа, зато частники ее увеличивали.

Как известно, только за 4 месяца после разоблачения схем Онищенко государство заработало на продаже газа в 6 раз больше, чем за 3 года деятельности этих схем.

Ранее, народный депутат Сергей Лещенко показал переписку Онищенко с Кононенко на 7 млн гривен.

Как сообщалось, 5 июля Верховная Рада по обращению Генпрокуратуры одобрила лишение неприкосновенности, задержание и арест депутата Онищенко.

Онищенко подозревается в совершении в январе 2013 — январе 2016 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, в результате деятельности предприятий, близких к депутату Онищенко, при реализации договоров СД с “Укргаздобыча” государству суммарно был нанесен ущерб в размере около 3 млрд гривен.