Войцех Балчун связал падение сайта Укрзалізниці с масштабным внутрикорпоративным конфликтом - Новости
Главная Новости Войцех Балчун связал падение сайта Укрзалізниці с масштабным внутрикорпоративным конфликтом
Новости

15.12.2016
Войцех Балчун связал падение сайта Укрзалізниці с масштабным внутрикорпоративным конфликтом

ПАО “Укрзализныця” заявляет о хакерских атаках и угрозах в сторону ее менеджмента, сообщил глава ПАО “Войцех Балчун. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

“Со всей ответственностью и тревогой заявляю: сейчас происходит неслыханное позорное торпедирование всех наших последних шагов, особенно в кадровой сфере. Новоназначенные руководители столкнулись с реальными угрозами физической силы. Эти угрозы исходят от конкретных лиц, очевидно аффилированных с чиновниками из высоких властных кабинетов. Наша попытка навести порядок в сфере распределения порожних вагонов столкнулась с жестким противодействием старой системы”, — написал он на своей странице в сети Facebook.

По словам В.Балчуна, в ход пошли угрозы, хакерские атаки на серверы и системы ПАО, в настоящее время заблокирована работа официального сайта “Укрзализныци”.

“Все это является свидетельством того, что система не собирается сдаваться и не побрезгует никакими средствами, чтобы сохранить существующее положение вещей. Информирую об этой беспрецедентной ситуации общество и руководителя украинского правительства, чья безусловная поддержка дала нам возможность начать реальные реформы в компании. P.S. Только что в аэропорту отменил командировку в Вену и встречу с руководством австрийской железной дороги из-за ситуации в “Укрзализныци”, — написал глава компании.

Ранее сообщалось, что доступ к веб-сайту “Укрзализныця” по состоянию на 11:50 15 декабря временно отсутствует. По адресу сайта указано, что доступ к нему отключен в связи с работами по конфигурации локальной сети. Между тем, некоторое время назад по адресу сайта появлялось изображение черепа с перекрещенными внизу костями, состоящее из символов.

Кроме того, на веб-сайте ПриватБанка в разделе покупки ж/д билетов на 11:50 отсутствует возможность их приобретения.

Как отмечал 14 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов, около недели назад началась активная фаза масштабных кибератак на информационные ресурсы государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора. “Эти атаки были заранее спланированы и скоординированы из единого центра, расположенного в РФ”, — говорил он.

По его словам, атаки осуществляются с использованием компьютерных сетей, расположенных в разных странах.

А.Турчинов указал, что одна из главных задач киберпреступников состояла в дестабилизации финансово-банковского сектора Украины накануне Нового года, что должно было привести к срыву кампании по социальным выплатам, усложнить функционирование ведущих государственных учреждений и блокировать бюджетный процесс.

Секретарь СНБО подчеркнул, что усилиями специалистов киберподразделений Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, СБУ и Нацполиции в кратчайшие сроки функционирование пораженных компьютерных систем было восстановлено.