Главный смысл существования прокладки между Роснефтью и российским госбюджетом — в ее полной послушности - Новости
Главная Новости Главный смысл существования прокладки между Роснефтью и российским госбюджетом — в ее полной послушности
Новости

15.12.2016
Главный смысл существования прокладки между Роснефтью и российским госбюджетом — в ее полной послушности

Госхолдинг “Роснефтегаз” полностью выполняет все указания правительства, заявил в интервью российским телеканалам глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом написал Интерфакс.

“У меня никаких разногласий и никакой полемики с “Роснефтегазом” не возникает. Все, что я им говорю — они все делают на 100%. Им даешь указания — они все делают. Куда они могут деться, если они 100-процентная российская компания, принадлежащая российскому государству”, — ответил он на вопрос о смысле существования прослойки между “Роснефтью” и государством в виде “Роснефтегаза”. Последний является госхолдингом, который владеет контролем в “Роснефти” и не ведет иной деятельности.

При этом Медведев заметил: “Наверное, в ходе обсуждения с моими коллегами из министерств могут высказываться разные позиции, есть разные приоритеты. Есть приоритеты развития отрасли, а есть бюджетные приоритеты. Ведь “Роснефтегаз” и был создан для того, чтобы решать обе задачи — не только накапливать дивиденды, но и решать задачи, связанные с развитием нефтегазовой отрасли. Она ведь не в идеальном состоянии. Мы прекрасно это понимаем! И целый ряд месторождений истощается”.

“И вот, кстати, еще одно решение, которое я принял в связи с приватизацией, касалось поддержки тех месторождений, у которых уровень обводненности выше, чем у других. У “Роснефти” такие месторождения есть и ей нужно помочь, чтобы они эти задачи решили. Вот для этих целей в том числе и создавался “Роснефтегаз”, — напомнил Медведев.

“Что же касается перечислений в бюджет (дивиденды “Роснефтегаза” за 9 месяцев в размере 18,5 млрд руб.), то здесь уже издана директива которая естественно на все 100% будет исполнена и никаких сомнений нет, все до копейки поступит в бюджет”, — подчеркнул он.

Вопрос о размере дивидендов “Роснефтегаза”, который аккумулирует поступления на госпакеты акций “Роснефти” и частично “Газпрома”, не раз становился предметом споров, и чиновники не всегда выходили победителями. Весной этого года “Роснефтегаз” даже сделал на тему дивидендов одно из немногих в своей более чем 10-летней истории заявлений. “Вполне понятно желание инистерства финансов решить проблему выпадающих доходов бюджета увеличением дивидендов, выплачиваемых компаниями с государственным участием. Однако, дополнительные изъятия из инвестиционной программы “Роснефтегаза” могут привести к неисполнению компанией указа президента РФ и своих ключевых функций. В то же время у правительства РФ остается в наличии широкий перечень государственных компаний, увеличение дивидендных выплат которых не окажет негативного воздействия на выполнение и государственных, и их собственных профильных задач”, — заявил “Роснефтегаз” в апреле.