Из госбанков через манипуляции с ОВГЗ вывели полмиллиарда гривен - Новости
Главная Новости Из госбанков через манипуляции с ОВГЗ вывели полмиллиарда гривен
Новости

15.12.2016
Из госбанков через манипуляции с ОВГЗ вывели полмиллиарда гривен

Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит досудебное расследование по делу выведения из госбанков средств через операции с ОВГЗ. Об этом пишет ЛигаБизнесИнформ.

Досудебным расследованием установлено, что с 2012 по 2014 год неустановленные должностные лица госбанков, умышленно (в интересах компаний Фондовый актив, Бонд и других) провели ряд манипуляций посредством нерыночных контрактов на бирже Перспектива, создав условия для присвоения средств этих банков на сумму около 500 млн гривен.

“В ходе расследования установлено, что с 2012 по 2014 год должностные лица Ощадбанка, Укргазбанка, Укрэксимбанка, OTP Bank продавали облигации внутренних государственных займов через посредников Фондовый актив, Бонд, Qhenox Limited и других субъектов хозяйствования, которые в свою очередь за счет манипуляций на фондовой бирже, повышали цену на ОВГЗ, и в дальнейшем продавали другому государственном банке Украины, что нанесло ущерб на общую сумму около 500 млн грн”, — гласит постановление суда.

29 ноября суд предоставил следователям ГПУ разрешение на временный доступ к документам по операциям с упомянутыми ОВГЗ (в частности, к документам Национального банка и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку).

Ранее сообщалось, что к хищению средств государственных банков могут быть причастны компании, близкие к президенту Петру Порошенко.