Министр АПК считает, что уличные акции вокруг приватизации “Укрспирта” организованы теневиками - Новости
Главная Новости Министр АПК считает, что уличные акции вокруг приватизации “Укрспирта” организованы теневиками
Новости

15.12.2016
Министр АПК считает, что уличные акции вокруг приватизации “Укрспирта” организованы теневиками

Митинг под Кабинетом министров относительно приватизации госкомпании “Укрспирт” трудовыми коллективами организован группировкой “лёшики” и Алексеем Чоботаревым, считает министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый. Об этом написало Интерфакс-Украина.

“За этим (организацией митинга) стоит господин Алексей Чоботарев, который разыскивается украинскими правоохранительными органами, в том числе за организацию “титушек” на Майдане. Он, по некоторым утверждениям, находится на территории Российской Федерации”, — сказал министр.

По его словам, на сегодняшний день официально зарегистрировано заявление от профсоюзов в правоохранительные органы о том, что они никакого отношения к этой акции протеста не имеют.

“Эта группа (организатор митинга — ИФ) называется “лёшики”, она давно работает в спиртовой отрасли. Учитывая то, что потери отрасли от теневого производства за месяц достигают $10 млн, то понятно, что за эти деньги можно организовывать сцены перед Кабмином и осуществлять давление и на министра, и на Кабмин”, — заявил глава Минагропрода.

Т.Кутовый отметил, что, несмотря на такое давление, министерство не будет осуществлять давление на работу предприятий. Более того, ведомство поощряет улучшение финансовой работы предприятий ГП “Укрспирт” и поддерживает детенизацию отрасли.

Министр поблагодарил правительство за поддержку законопроекта по приватизации госпредприятия “Укрспирт”.

Он уточнил, что количество работающих заводов за последние четыре месяца увеличилось с 12 до 20. Заводы, на которых был выпуск контрафактного спирта, остановлены.

“За четыре месяца объемы производства “белого” спирта выросли с 300 тыс. дал в два раза, а по прогнозам на декабрь — до 1 млн дал. В деньгах это дополнительно 250 млн грн в месяц, которые перешли с “черной в белую” часть рынка”, — сообщил министр.

В свою очередь, на пресс-конференции в Киеве во вторник замглавы профсоюза работников спиртовой отрасли Юрий Лученко заявил, что профсоюз не причастен к организации митинга под Кабмином в среду.

Ю.Лученко пояснил, что на сегодня рекомендованными к рассмотрению являются два законопроекта о демонополизации спиртовой отрасли: правительственный и Игоря Лапина.

“Профсоюз был приглашен для разработки проекта закона Игоря Лапина, мы предоставили свое предложение и все, что мы хотели, было учтено”, — сказал Ю.Лученко.

В тоже время 9 декабря в парламенте был зарегистрирован еще один законопроект № 5516 “О демонополизации спиртовой отрасли с участием трудовых коллективов” депутатами от фракции “Батькивщина” Иваном Крулько и Сергеем Евтушком.

“О законопроекте, который зарегистрировали депутаты от “Батькивщины”, я услышал из СМИ”, — отметил замглавы профсоюза.

По его словам, профсоюза работников спиртовой отрасли предлагает провести приватизацию спиртзаводов по примеру распаевания земли в сельском хозяйстве.

“Мы хотим, чтобы приоритетное право при приватизации госпредприятия “Укрспирт” получили трудовые коллективы. Мы хотели провести технический аудит этих предприятий и понять, в какой очередности будет проходить приватизация”, — пояснил он.

Как сообщалось, правительство предлагает выставить на приватизацию все заводы госпредприятия “Укрспирт”. В первую группу на приватизацию войдут предприятия, к которым есть интерес со стороны водочных компаний, они будут иметь право производить пищевой спирт до конца 2022 года в пределах установленной производственной мощности. Во вторую группу будут включены все остальные предприятия, которые смогут производить технический спирт. Минагропрод ожидает, что эти заводы будут перепрофилированы на производство биоэтанола или будут использоваться в качестве производственных площадок для других видов деятельности

Правительство перед началом приватизации утвердит мощности спиртзаводов, а Фонд госимущества выставит их на публичные торги.

Совокупная мощность спиртзаводов, которые будут иметь возможность производить пищевой спирт, не будет превышать 19 млн дал — это оценочная мощность внутреннего потребления с учетом экспорта.