Рината Ахметова хотят представить российской публике ключевым пособником Запада - Новости
Главная Новости Рината Ахметова хотят представить российской публике ключевым пособником Запада
Новости

15.12.2016
Рината Ахметова хотят представить российской публике ключевым пособником Запада

Дорогомиловский суд Москвы в четверг удовлетворил ходатайство о допросе экс-президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля по иску бывшего депутата Верховной рады этой страны Владимира Олейника о госперевороте. Об этом пишет Интерфакс. 

Заявитель настаивает, что отстранение экс-президента Украины Януковича от власти было государственным переворотом. “Сообщаю, что в феврале 2014 года произошел государственный переворот, то есть произведены действия, направленные на изменение конституционного строя. Фактически произошел государственный переворот и растоптана Конституция Украины”, — заявил Олейник в четверг на заседании суда.

По его словам, в ноябре 2013 года общество было поляризовано после отказа президента подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, что в значительной степени подогревалось финансируемыми из-за рубежа СМИ.

“Значительная часть была профинансирована из американских фондов…На Украине гранты в основном распределялись через ряд американских фондов, в том числе Джорджа Сороса…Используя финансовые инструменты, Запад влиял на подконтрольным олигархам СМИ”, — сказал Олейник. В частности, по его словам, “по указке Запада действовал олигарх Ринат Ахметов”.

Олейник перечислил всех американских и европейских чиновников, которые выступили на Майдане в конце 2013 года, а также поддержали протестные акции. “Таким образом, участие европейских и американских политиков в поддержке Евромайдана привело к усилению конфронтации в обществе”, — сказал Олейник.

Бывший депутат Верховной рады, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник обратился в суд по месту жительства с иском о признании событий февраля 2014 года государственным переворотом. Он настаивает на том, что Янукович был смещен с должности незаконным постановлением парламента, так как указанная в нем мотивировка не предусмотрена Конституцией страны.

Таким образом, отстранение главы государства, а также назначение досрочных выборов 25 мая 2014 года являются незаконными, считает Олейник.

В соответствие с главой 28 ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.