Украина может рассчитывать на возврат как минимум половины активов Виктора Януковича из Латвии - Новости
Главная Новости Украина может рассчитывать на возврат как минимум половины активов Виктора Януковича из Латвии
Новости

15.12.2016
Украина может рассчитывать на возврат как минимум половины активов Виктора Януковича из Латвии

Украина может рассчитывать на возврат как минимум 50% активов экс-президента Виктора Януковича из Латвии. Такую позицию высказал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин. Об этом сообщает 112 Украина.

“Мы четко показали свой интерес к возвращению активов. Впервые на таком высоком уровне поднят вопрос возврата этих денег. Буквально на следующей неделе генпрокурор Украины планирует осуществить визит в Латвию для того, чтобы продемонстрировать Латвии доказательства, собранные нашим следствием, какие вердикты вступили в силу, с тем, чтобы обосновать скорейшее возвращение этих денег в Украину. А также возможно обсуждение долей, в которых мы можем рассчитывать на возврат денег”, — сказал Енин.

По его словам, общий срок возврата активов может длиться 5-10 лет. “Мы говорим о более ранней перспективе, прежде всего принимая во внимание то, что украинское следствие в значительной мере продвинулось на этом пути. Уже к концу года мы рассчитываем на первые вердикты в уголовных процессах, которые станут основанием для возврата этих денег. Безусловно, мы не успеваем вернуть эти деньги до конца года. Это означает, что в следующем году мы уже должны договариваться с латвийской стороной о том, чтобы они закладывали в проект закона, свой бюджет, чтобы вложить это в расходы, возврат этих денег или по крайней мере их части в Украину. Я думаю, что мы можем рассчитывать по меньшей мере на 50% указанной суммы”, — отметил заместитель генпрокурора.

Ранее Енин анонсировал, что на 6-м заседании украинско-латвийской межправительственной комиссии будут говорить о возврате денег “государственной мафии Януковича” из Латвии.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о конфискации в Латвии 50 млн евро со счетов беглых украинских чиновников времен Виктора Януковича. По предположениям, эта сумма могла быть конфискована со счетов экс-первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова.

В Латвии подтверждают, что деньги связаны с Украиной и были конфискованы в рамках специальной процедуры, без уголовного приговора.