Кабмин обязал “Нафтогаз” снизить цены на газ для отопления бюджетников на 45% - Новости
Главная Новости Кабмин обязал “Нафтогаз” снизить цены на газ для отопления бюджетников на 45%
Новости

16.12.2016
Кабмин обязал “Нафтогаз” снизить цены на газ для отопления бюджетников на 45%

Министерство экономического развития предлагает возложить на НАК “Нафтогаз Украины” специальные обязанности по поставке природного газа для производства тепла и горячей воды для бюджетных учреждений по льготной цене 4 942 грн за тыс. кубометров (без НДС), которая определена как цена для производства тепла для нужд населения. Об этом говорится проекте постановления Кабмина, обнародованном на сайте Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

Согласно пояснительной записке к документу за подписью первого вице-премьера Степана Кубива, принятие такого постановление обеспечит прозрачное определение цены на природный газ для производителей тепла с целью предоставления услуг отопления и горячей воды учреждения, которые финансируются за счет государственного и местных бюджетом и снижения расходов бюджетов.

Сейчас НАК продает газ производителям тепла, которые поставляют его бюджетным учреждениям по рыночным, не регулируемым государством ценам.

Как сообщалось, на декабрь “Нафтогаз” установил цену на газ, в том числе и для производства тепла и горячей воды для бюджетных учреждений, в размере 6,48-7,15 тыс. грн за тысячу кубометров (в зависимости от условий оплаты).

С мая, когда ретроспективно предлагает установить сниженную цену Минэкономразвития, НАК продавал газ производителям тепла для бюджетных учреждении по ценам на 12-45% дороже предложенной цены.

Отметим, в начале декабря Верховная Рада одобрила проект закона ”О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)”.

Согласно проекту, на местные власти предлагается перенести расходы на финансирование коммунальных услуг и энергоносителей для учреждений здравоохранения.