Мировые цены на нефть попали под действие разнонаправленных факторов - Новости
Главная Новости Мировые цены на нефть попали под действие разнонаправленных факторов
Новости

16.12.2016
Мировые цены на нефть попали под действие разнонаправленных факторов

Нефть слабо дорожает в пятницу на фоне новостей, разнонаправленно влияющих на перспективы ребалансировки мирового рынка сырья. С одной стороны, страны ОПЕК предпринимают практические шаги по сокращению добычи, с другой — Ливия и Нигерия наращивают производство, передает Интерфакс.

Кувейт сообщил своим покупателям о намерении снизить поставки, подтвердив свою приверженность договоренностям в рамках ОПЕК. В то же время Ливия возобновляет прерванные два года назад поставки нефти со своего крупнейшего экспортного терминала.

Цена февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 по киевскому времени поднялась на 0,5%, до $54,3 за баррель.

Цена январских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на 0,7% — до $51,25 за баррель.

В четверг нефть снижалась в результате укрепления доллара, который достиг по отношению к евро максимума за 10 лет — $1,04, что повысило цену нефти для потребителей за пределами США.В пятницу доллар по-прежнему держится у 14-летнего максимума к корзине мировых валют, учитывая перспективу более быстрого, чем ожидалось, повышения процентных ставок в США.

Фундаментальные факторы самого рынка нефти не изменились. Добывающие страны готовятся снизить производство на 1,8 млн баррелей с января будущего года, что должно ликвидировать избыточное предложение на рынке. Однако Ливия и Нигерия, наоборот, наращивают добычу.

В Ливии в ближайшие дни может возобновиться работа трубопровода с двух крупных месторождений, что может вернуть на мировой рынок около 350 тыс. баррелей нефти в день и снизить эффективность шагов стран ОПЕК. Ливия уже нарастила производство до 600 тыс. баррелей в день, однако она еще далека от довоенных показателей.

Нигерия, где добыча из-за действий партизан снизилась примерно на 400 тыс. баррелей, также активно восстанавливает работу ряда месторождений.

“Дальнейший рост добычи в этих странах может помешать снижению запасов сырья на рынке в 2017 году”, — сказал Financial Times Тамаш Варга из британской PVM. При этом на Ливию и Нигерию квоты ОПЕК не распространяются.