Цемент. История и свойства - Новости
Главная Новости Цемент. История и свойства
Новости

16.12.2016
Цемент. История и свойства

Цемент является важнейшим строительным материалом. Сложно представить себе строительную площадку, где бы он ни применялся. А ведь мало кто задумывался, насколько давно он используется в качестве основы для возведения зданий и сооружений.

Еще в древние времена, когда строились первые пирамиды, оборонительные стены и величественные храмы, человечество искало быстросохнущий состав для скрепления каменных блоков. Первыми материалами, широко используемыми древними строителями, были известь и гипс, а, порой, и вулканические породы, которые смешивали с водой, добавляли различные примеси животного происхождения, тем самым обеспечивая необходимые вяжущие свойства. Данные материалы, кстати, использовались при строительстве уникальных сооружений, которые и по сей день восхищают своей грандиозностью и величием. Это – римский Пантеон, Великая китайская стена, сооружения Древнего Египта и Древней Мексики.
Цемент, в привычном для нас виде, появился только после сороковых годов XIX века. А в России и в Украине его начали производить лишь в конце XIX века. Что, же это за материал, и какими свойствами он обладает?

В переводе с латинского языка цемент означает «битый камень» и не удивительно, ведь он производится путем обжига известняка с глинистыми породами. В результате данного процесса образуются клинкеры, которые затем тщательно измельчают. Готовое вещество обретает необходимую прочность и затвердевает лишь при взаимодействии с водой, именно поэтому его порой называют «гидравлическим» цементом.

Однако не стоит думать, что все так просто. На протяжении многих столетий ученые экспериментировали с великим множеством вяжущих материалов, изменяли пропорции составляющих, меняли температуру и другие условия производства, чтобы в итоге получить современный и так широко используемый состав, который именуется цементом.

Существует довольно большое количество видов цемента, которые различаются между собой в первую очередь составом. Наиболее широко используемым является портландцемент, в основе которого лежит мергель. Мергель – природный материал, занимающий промежуточное положение между известняком и глиной. Портландцемент, в свою очередь, подразделяется на белый, цветной, гидрофобный, дорожный и т.д.

Портландцемент был запатентован в 1824 году каменщиком Джозефом Аспдином и был назван «портландским цементом». Считается, что Аспдин дал название своему изобретению в честь портландского камня, с которым цемент был схож по цвету.