Мининфраструктуры поручило госкомпаниям ввести особый режим контроля и защиты IT-систем - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Мининфраструктуры поручило госкомпаниям ввести особый режим контроля и защиты IT-систем
Новости

18.12.2016
Мининфраструктуры поручило госкомпаниям ввести особый режим контроля и защиты IT-систем

Министерство инфраструктуры Украины поручило подведомственным организациям проверить состояние информационной безопасности и разработать комплекс мер по усилению уровня безопасности IT-систем.

Как сообщает пресс-служба МИУ, заместитель министра инфраструктуры Украины Евгений Кравцов во время оперативного совещания в пятницу подчеркнул, что все предприятия, а особенно те, которые занимаются пассажирскими и грузовыми перевозками, должны особенно ответственно подойти к вопросу усиления защиты информационных систем.

“На таких предприятиях должен быть введен особый режим контроля и защиты IT-систем”, — сказал он.

В свою очередь заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк отметил, что руководство государственных предприятий должно усилить взаимодействие с правоохранительными органами, СБУ, киберполицией.

“Если зафиксированы попытки внешних воздействий на IT-системы компаний дорожной отрасли, сразу же должны быть поставлены в известность правоохранительные органы, СБУ, киберполиция, руководство Министерства инфраструктуры. Информационная защита транспортной отрасли — вопрос государственной безопасности. Реакция на попытки любого внешнего вмешательства в сферу IT должна быть мгновенной”, — сказал замминистра.

Руководство министерства инфраструктуры отметило, что все подведомственные организации должны проверить состояние информационной безопасности, разработать комплекс мер по усилению уровня безопасности IT-систем.

В совещании принял участие руководители “Укрпочты”, “Украэроруха”, “Укрводшляха”, представители “Укрзализныци”, аэропортов, других подведомственных государственных предприятий и организаций.

Как сообщалось, в четверг, 15 декабря, массированной кибератаке подверглись сайт и системы ПАО “Укрзализныця”.

Как отмечал 14 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов, около недели назад началась активная фаза масштабных кибератак на информационные ресурсы государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора. “Эти атаки были заранее спланированы и скоординированы из единого центра, расположенного в РФ”, — говорил он.

По его словам, атаки осуществляются с использованием компьютерных сетей, расположенных в разных странах.

А.Турчинов указал, что одна из главных задач киберпреступников состояла в дестабилизации финансово-банковского сектора Украины накануне Нового года, что должно было привести к срыву кампании по социальным выплатам, усложнить функционирование ведущих государственных учреждений и блокировать бюджетный процесс.

Секретарь СНБО подчеркнул, что усилиями специалистов киберподразделений Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, СБУ и Нацполиции в кратчайшие сроки функционирование пораженных компьютерных систем было восстановлено.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)