Авиакомпания Игоря Коломойского не видит никаких проблем в связи с национализацией Приватбанка - Новости
Главная Новости Авиакомпания Игоря Коломойского не видит никаких проблем в связи с национализацией Приватбанка
Новости

19.12.2016
Авиакомпания Игоря Коломойского не видит никаких проблем в связи с национализацией Приватбанка

Авиакомпания “Международные авиалинии Украины” (МАУ, Киев), крупнейшая авиакомпания страны, не предвидит никаких проблем в своей работе в связи с передачей крупнейшего банка Украины — ПриватБанка — в государственную собственность. Об этом Интерфакс-Украина сообщила корпоративный пресс-секретарь авиаперевозчика Евгения Сацкая в понедельник.

“Авиакомпания МАУ не была связана и не связана какими-либо отношениями с ПриватБанком. Проблем мы не предвидим, компания работает в своем штатном режиме”, — констатировала она.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства.

“Кабинет министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности про переход ПАО “ПриватБанк” в стопроцентную государственную собственность”, — гласит сообщение Кабмина.

Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов.

“Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке”, — говорится в сообщении.

Согласно сообщению главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Александра Данилюка, “частные акционеры ПриватБанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником”.

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме.

Кабмин исходит из того, что принятое им ответственное решение спасло как ПриватБанк, так и банковскую систему Украины в целом.

По словам министра финансов Украины Александра Данилюка, ПриватБанк по процедурным причинам на один день останавливает обслуживание клиентов юридических лиц, физические лица будут обслуживаться в обычном режиме.

“По процедурным причинам временно на один день будет прикрашено обслуживание клиентов — юридических лиц, но уже предпринимаются меры , чтобы это имело минимально влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов на данный момент не предусмотрено и не происходит”, — сказал А.Данилюк на брифинге в понедельник.

Он отметил, что клиенты — физические лица будут иметь свободный доступ к своим средствам, а их карточки будут приниматься к оплате, в том числе другими банками

В свою очередь глава НБУ Валерия Гонтарева не ожидает значительного оттока депозитов из ПриватБанка и не рассчитывает на значительное влияние его национализации на уровень инфляции и курс валют.

МАУ является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт — ГМА “Борисполь”. Флот компании насчитывает 39 самолетов, из которых 4 дальнемагистральных.

Одним из конечных бенефициаров компании, как и совладельцем ПриватБанка является известный бизнесмен Игорь Коломойский.