Евробонды Приватбанка рухнули на сообщении о принудительной конвертации долга в капитал - Новости
Главная Новости Евробонды Приватбанка рухнули на сообщении о принудительной конвертации долга в капитал
Новости

19.12.2016
Евробонды Приватбанка рухнули на сообщении о принудительной конвертации долга в капитал

Еврооблигации “ПриватБанка” рухнули в стоимости после заявления министра финансов Украины Александра Данилюка о принудительной конвертации долга по ценным бумагам в капитал банка (bail-in). Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Bloomberg.

По данным агентства, еврооблигации с погашением в январе 2018 года к 19:00 упали в стоимости на 38,33 процентных пункта (п. п.) — до 32,503% номинала, с погашением в феврале 2018 года — на 45,625 п.п., до 25,125% номинала.

Доходность ценных бумаг соответственно взлетела до 158,137% и 186,577% годовых.

В то же время суверенные еврооблигации отреагировали на сообщение о национализации ПриватБанка ростом котировок вдоль кривой более чем на 1 п.п.

В авангарде роста были бумаги с погашением в сентябре 2025 года, стоимость которых повысилась на 2,05 п.п. — до 93,2% номинала. Их доходность при этом снизилась до 8,886% годовых.

Как известно, на брифинге в понедельник министр финансов Александр Данилюк сообщил, что еврооблигации “Приватбанка” подлежат операциям bail-in.

Bail-in — механизм, который используется при санации проблемных банков и предполагает либо конвертацию депозитов в акции финучреждения, либо переоформление вкладов в специальный субординированный кредит на пополнение капитала. 

Напомним, ранее сообщалось, что министерство финансов Украины выпустит первый транш облигаций на 43 млрд гривен для докапитализации “Приватбанка”.

Как известно, вечером 18 декабря Кабинет министров и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию “Приватбанка”.