Первый этап спасения Приватбанка обойдется государству в 43 млрд гривен. Всего необходимо 148 млрд гривен - Новости
Главная Новости Первый этап спасения Приватбанка обойдется государству в 43 млрд гривен. Всего необходимо 148 млрд гривен
Новости

19.12.2016
Первый этап спасения Приватбанка обойдется государству в 43 млрд гривен. Всего необходимо 148 млрд гривен

Министр финасов Александр Данилюк заявил, что правительство предусмотрело деньги на стабилизацию “Приватбанка” и госбюджет на 2017 год остается сбалансированным. Об этом Данилюк заявил во время пресс-конференции по поводу национализации “Приватбанка”, сообщает БизнесЦензор.

“Правительство выделяет деньги в необходимом размере для того, чтобы стабилизировать банк. Для этого предусмотрены средства. То есть, это не есть что-то дополнительное. Бюджет остается сбалансированным, и параметры бюджета находятся в рамках, обусловленных сотрудничеством с Международным валютным фондом”, — заявил Данилюк.

По словам Данилюка, ликвидация дефицита капитала “Приватбанка” пройдет в несколько этапов. “На первом этапе Министерство финансов выпустит облигации на сумму 43 млрд гривен”, — добавил он.

Данилюк также заявил, что собственники “Приватбанка” сами обратились к правительству для национализации банка.

“Собственники сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал банка, а также приняли на себя обязательства, во-первых, содействовать передаче банку в госсобственность, а также обязательства по реструктуризации портфеля (растрат на национализацию) после перехода банка к государственной собственности”, — сказал Данилюк.

Национальный банк оценивает потребность капитала Приватбанка в 148 млрд гривен. Об этом говорится в совместном заявлении Нацбанка и Министерства финансов.

“Более двух лет Национальный банк вел работы с акционером в направлении разработки и выполнения плана докапитализации. Однако, плана не было. При этом Нацбанк установил, что общая потребность Приватбанка в капитале составила 148 млрд гривен”, — говорится в нем.

Отмечается, что НБУ, понимая проблемы Приватбанка и учитывая важность его как системного банка для финансовой стабильности и экономики в целом, не мог ждать и обратился к Кабинету Министров с предложением национализировать его.

Решение о национализации принято на заседании правительства 18 декабря.

Нацбанк и Минфин считают, что это решение позволит защитить более 20 млн граждан, которые сберегают свои средства в банке и пользуются его сервисами. В первую очередь, речь идет о 3,2 млн пенсионерах, более 500 тыс. студентов и 1,6 млн других групп населения.