Риски при покупке участка без подряда - Новости
Главная Новости Риски при покупке участка без подряда
Новости

20.12.2016
Риски при покупке участка без подряда


Решили купить участок и не знаете, какой выбрать — с подрядом или без подряда. Последнее время большое количество участков предлагалось по очень приемлемым ценам без подряда, что привлекло наплыв покупателей. Есть ли в этом какой-либо риск?

Во-первых, покупая участок без подряда, стоит иметь в виду, что возможны проблемы с документами — с оформлением земли и договора. Первый риск это категория земли. Выставляя на рынок поселок с участками без подряда, землевладельцы переводят эту землю из категории сельскохозяйственного назначения в категорию индивидуального жилищного строительства. Пока не произведена смена категории земли, покупать такие участки нельзя, так как в итоге можно остаться без участка, поскольку собственными силами произвести такой перевод земли из одной категории в другую почти невозможно. А купить земельный участок в Казани советуем перейдя на сайт https://www.zemli-mik.ru/

Второй риск связан с самим договором, с его формой. На рынке существует масса различных форм договоров, которые не признаются и не регистрируются регистрационной палатой. Лучше всего, если процедура продажи земли оформляется обычным договором купли-продажи.

Самый большой риск, связанный с поселками, в которых продается земля без подряда, связан с подведением коммуникаций. Большая часть таких земельных участков продается без коммуникаций, и будут ли они в дальнейшем подключены, не известно. Как считают эксперты, в лучшем случае только половине таких участков повезет с подключением. Покупая участки земли по очень низким ценам, необходимо иметь в виду, что, скорее всего, стоимость коммуникаций не заложена в цене, и застройщик не собирается их подводить.

Перед покупкой участка необходимо обязательно посмотреть все разрешения, полученные на подведение коммуникаций, в противном случае, можно остаться без света, газа, дорог и даже без забора.

Что делать, если вам не повезло, и застройщик не выполнил своих обязательств по подведению коммуникаций. Можно подать а него в суд. Но, к сожалению, российская судебная практика такова, что судебное разбирательство может затянуться надолго и стоить дороже, чем в случае, если вы будете решать эту проблему в своем поселке своими силами.