Украина подписала договор с Европейским инвестбанком о кредите на 150 млн евро для “Укрзализныци” - Новости
Главная Новости Украина подписала договор с Европейским инвестбанком о кредите на 150 млн евро для “Укрзализныци”
Новости

20.12.2016
Украина подписала договор с Европейским инвестбанком о кредите на 150 млн евро для “Укрзализныци”

Украина и Европейский инвестиционный банк подписали финансовое соглашение, которое позволит привлечь 150 млн евро для модернизации “Укрзализныци”. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития в Twitter.

Как уточнили в пресс-службе Мининфраструктуры, соглашение с ЕИБ подписал глава министерства Владимир Омелян, находясь в Брюсселе в составе правительственной делегации.

В целом соглашение предусматривает привлечение инвестиций в объеме около 300 млн евро для строительства второго пути, электрификации и модернизации систем сигнализации и связи на направлении Долинская — Николаев — Колосовка, из которых 150 млн евро — кредитные средства Европейского инвестиционного банка вовлечены под государственные гарантии, 150 млн евро — ожидаемые кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития.

По словам министра, реализация проекта позволит увеличить уровень пропускной способности направления, обеспечить энергосбережение при перевозках железнодорожным транспортом и уменьшить эксплуатационные расходы.

Омелян отметил, что изменение маршрута для пассажирских поездов сократит их маршрут на 60 км (Киев — Херсон) и на 130 км (Киев — Николаев и Харьков — Херсон). Это приведет к сокращению времени следования поездов в среднем на 2 часа в одну сторону, что позволит существенно сократить эксплуатационные расходы в пассажирском движении поездов.

Как сообщалось, 23 ноября Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) принял решение выделить ПАО ”Укрзализныця” 150 млн евро на модернизацию железных дорог.

В рамках реализации проекта планируется профинансировать модернизацию около 250 км железных дорог в южных регионах Украины.

Финансирование ЕИБа составляет 150 млн евро, тогда как общая стоимость проекта — 314 млн евро.

12 октября были согласованы последние детали кредитов в размере 300 млн евро от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития на электрификацию направления Долинская-Николаев-Колосовка.