Парламент предоставил полную гарантию государства по вкладам в Приватбанке - Новости
Главная Новости Парламент предоставил полную гарантию государства по вкладам в Приватбанке
Новости

21.12.2016
Парламент предоставил полную гарантию государства по вкладам в Приватбанке

Верховная Рада приняла закон “О внесении изменения в закон “О банках и банковской деятельности” относительно обеспечения государством вкладов физических лиц”. Как сообщает БизнесЦензор, за принятие внесенного президентом законопроекта №5553 за основу и в целом проголосовали  276 народных депутатов.

Как сообщалось, этот законопроект президент Петр Порошенко внес в Раду накануне, 19 декабря, как неотложный.

Документом вносятся изменения в статью 57 Закона Украины “О банках и банковской деятельности”.

Согласно этим изменениям, средства на счетах физических лиц-вкладчиков государственных банков в пределах установленной суммы возмещения в 200 тыс. грн гарантируются Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

При этом государство берет на себя обязанность по обеспечению возмещения физлицам-вкладчикам государственных банков части суммы вклада, превышающей предельный размер возмещения средств по вкладам.

Вклады физических лиц государственного “Ощадбанка”, как и раньше, полностью гарантируются государством.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в связи с увеличением роли государственных банков в финансовой системе для укрепления доверия вкладчиков — физических лиц к государственным банкам и банковской системе Украины в целом существует потребность в введении дополнительного обеспечения государством таким лицам вкладов в государственных банках.

“Соответствующие шаги государства должны стать примером для подражания другими владельцами банков, которые осуществляют контроль над ними, и способствовать усилению защиты интересов клиентов банков”, — сказано в документе.

Как сообщалось, Кабмин на внеочередном заседании 18 декабря принял решение национализировать “Приватбанк” по просьбе его владельцев.

Главой “Приватбанка” назначенэкс-министр финансов Александр Шлапак.

Также государству принадлежат “Ощадбанк”, “Укрэксимбанк” и “Укргазбанк”.