Энергогенерации Рината Ахметова разрешили реструктуризировать долги - Новости
Главная Новости Энергогенерации Рината Ахметова разрешили реструктуризировать долги
Новости

22.12.2016
Энергогенерации Рината Ахметова разрешили реструктуризировать долги

Крупнейший украинский частный энергохолдинг “ДТЭК Энерго” достиг соглашения с держателями еврооблигаций и банками-кредиторами о долгосрочной реструктуризации кредитного портфеля, сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на пресс-релиз холдинга.

Соглашение с держателями еврооблигаций было достигнуто во время соответствующего собрания 19 декабря и утверждено Высоким судом Англии и Уэльса (High Court of Justice Chancery Division of England and Wales) 21 декабря 2016 года.

Реструктуризация ценных бумаг предполагает обмен обеих выпусков еврооблигаций — на $750 млн со ставкой купона 7,875% годовых и на $160 млн со ставкой 10,375% годовых — на новые со сроком обращения до 31 декабря 2024 года. При этом погашение новых еврооблигаций будет осуществляться двумя равными частями: 50% — в декабре 2023 года, 50% — по истечению срока обращения.

Ставка купона по новым евробондам установлена на уровне 10,75% годовых. При этом в 2017-2018 годах выплата купона в денежной форме будет осуществляться по ставке 5,5% годовых, в 2019 году — 6,5% годовых, в 2020 году — 7,5% годовых, в 2021 году — 8,5% годовых, в 2022-2023 годах — 9,5% годовых, в 2024 году — 10,75% годовых.

Оставшаяся часть купона, не выплаченная в денежной форме, капитализируется и будет добавляться к основной сумме еврооблигаций на ежеквартальной основе.

Ожидается, что выпуск новых еврооблигаций состоится 29 декабря 2016 года.

Кроме того, в рамках реструктуризации ценных бумаг “ДТЭК Энерго” провело тендер для банков-кредиторов, на котором холдинг предложил часть банковского долга конвертировать в новые еврооблигации. Одним из условий участия в тендере является согласие с предложенным компанией планом реструктуризации банковского кредитного портфеля. Максимальная сумма тендера была установлена на уровне $300 млн.

Согласно пресс-релизу, по состоянию на 22 декабря, значительное большинство банков-кредиторов поддержало предложение компании.

Таким образом, достигнуто принципиальное согласие по долгосрочной реструктуризации банковского кредитного портфеля.

Закрытие предложения о переводе части банковского долга в новые еврооблигации планируется в ближайшее время.

“Мы высоко ценим поддержку наших инвесторов. Мы также надеемся, что данная сделка укрепит доверие инвесторов к корпоративному сектору в Украине в целом”, — цитируется в пресс-релизе генеральный директор “ДТЭК Энерго” Максим Тимченко.

Как сообщалось, “ДТЭК Энерго” в начале апреля 2016 года заявил о невозможности оплачивать купоны по еврооблигациям на $750 млн со ставкой 7,875% и погашением 4 апреля 2018 года и по еврооблигациям на $160 млн со ставкой 10,375% и погашением 28 апреля 2018 года.

Энергохолдинг привлек советником по организации процесса реструктуризации Rothschild, юридическим советником — Latham & Watkins и инициировал соглашение о временном моратории и освобождении от обязательств (standstill) сроком до 28 октября 2016 года.

В конце октября компании удалось согласовать с комитетом кредиторов основные условия реструктуризации ценных бумаг. 18 ноября “ДТЭК Энерого” предложил утвердить их всем держателям еврооблигаций.

“ДТЭК Энерго” (ранее — ДТЭК) создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы “Систем кэпитал менеджмент” (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.