Валерия Гонтарева рассказала, как национализация Приватбанка улучшит годовую финотчетность НБУ - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Валерия Гонтарева рассказала, как национализация Приватбанка улучшит годовую финотчетность НБУ
Новости

23.12.2016
Валерия Гонтарева рассказала, как национализация Приватбанка улучшит годовую финотчетность НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) сможет выполнить план отчисления прибыли в госбюджет-2017 в размере 45 млрд грн, несмотря на первоначальную ее оценку в 35,5 млрд грн, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. Об этом передало информагентсво “Интерфакс-Украина”.

“Благодаря национализации ПриватБанка мы сможем расформировать резервы (созданные из-за просрочки ПриватБанком рефинансирования НБУ). Они как раз и пойдут на прибыль Нацбанка, и мы сможем заплатить больше”, — пояснила она в эфире радио “Вести” в четверг вечером.

В.Гонтарева уточнила, что резервы были сформированы в размере 14 млрд грн, так как ПриватБанк просрочил погашение 14 млрд грн из 19 млрд грн рефинансирования.

Как сообщалось, ранее Нацбанк критиковал правительство, заложившее в проект госбюджета-2017 поступление от центробанка 45 млрд грн в качестве прибыли за 2016 год, тогда как сам НБУ в ноябре оценил свою прибыль за 2016 год в 35,5 млрд грн.

“Такая практика нарушает принципы независимости центрального банка, и в дальнейшем должно правительство полагаться исключительно на оценки НБУ”, — говорилось в выпущенном в середине декабря отчете о финансовой стабильности НБУ.

В 2015 году центробанк в октябре-декабре перечислил в госбюджет прошлогоднюю прибыль 38,2 млрд грн тремя месячными траншами: 10, 14 и 14,2 млрд грн.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)