Виктор Пинчук может спасти Игоря Коломойского от национализации активов - Новости
Главная Новости Виктор Пинчук может спасти Игоря Коломойского от национализации активов
Новости

26.12.2016
Виктор Пинчук может спасти Игоря Коломойского от национализации активов

Президент Украины Петр Порошенко намерен всеми доступными способами взыскать с акционеров национализированного “Приватбанка” средства, необходимые для ликвидации потребности банка в дополнительном капитале.

По данным Зеркала недели, ключевым пунктом договоренности о полной национализации “Привата”, достигнутой между государством и собственниками банка, стало отсутствие уголовного преследования акционеров и руководителей учреждения.

“Ключевым пунктом достигнутой договоренности, как стало известно из просочившейся наружу информации, стало отсутствие уголовного преследования как акционеров, так и менеджмента при определенных условиях. Наличие таких договоренностей косвенно подтвердила В.Гонтарева, заявив в эфире телеканала ICTV, что НБУ не будет вносить менеджмент Приватбанка в черный список, “если все обязательства акционеров будут выполнены, если менеджмент в эти полгода покажет кооперативную работу по мирной передаче этого банка в государственные руки”.

При этом, Петр Порошенко намерен сделать все возможное, чтобы взыскать с акционеров “Приватбанка” сумму, необходимую для ликвидации дефицита его капитала.

“Причем для этого не только будут подключены лучшие местные и иностранные юристы, но и создана специальная следственная группа, в которую войдут аудиторы, следователи и международные эксперты…

Судя по настроению президентского окружения, с высокой вероятностью авиакомпания МАУ, “Буковель”, облэнерго, медиа-холдинг и “пара ферросплавных заводов” сменят нынешних собственников, как и многие другие пока принадлежащие акционерам “Привата” активы, если бывшие владельцы банка №1 не заполнят дыру №1 в кассе “Привата”.

Еще одна любопытная коллизия состоит в том, что значительная часть активов г-на Коломойского (те же ферросплавные комбинаты и ряд других) находится в залоге под обеспечение выплат в пользу Виктора Пинчука по решению Лондонского суда и Лондонского арбитража. И их переуступка невозможна, иначе Коломойскому грозят уголовное преследование (способное достать его во всех странах, кроме разве что Израиля) и тюрьма лет на шесть.”

22 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Министерство финансов подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ “Приватбанк”, в результате чего владельцем 100% акций банка стало государство в лице Министерства финансов Украины. Кабинет министров Украины 18 декабря принял решение о национализации Приватбанка.

Согласно решению, Министерство финансов выкупит 100% его акций за 1 грн. После этого Минфин примет участие в докапитализации банка путем приобретения акций дополнительной эмиссии. Кабмин также поручил Минфину выпустить облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в размере до 116,8 млрд грн сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне не выше 10,5% годовых с последующим внесением их от имени государства в оплату за акции дополнительной эмиссии Приватбанка.