НБУ отсрочит докапитализацию небольших банков - Новости
Главная Новости НБУ отсрочит докапитализацию небольших банков
Новости

26.12.2016
НБУ отсрочит докапитализацию небольших банков

Национальный банк Украины предоставит небольшим банкам отсрочку для необходимой докапитализации. Об этом заявил в интервью FinClub директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

“Менее чем четыре десятка банков, которые не проходили стресс-тестирование, будут диагностироваться по постановлению № 351 о кредитных рисках. И если их капитал станет отрицательным, НБУ предоставим им отсрочку для необходимой докапитализации”, — сказал он.

“Мы предоставим банкам, которые не проходили стресс-тест, переходный период в тех случаях, когда новые правила выводят их регулятивный капитал в минус. У всех банков будет около трех лет, чтобы провести капитализацию, хотя графики могут быть разными”, — заявил Ваврищук.

В 2015-2016 годах стресс-тест прошли первые 60 банков. Оставшиеся 37 банков будут диагностироваться уже по постановлению № 351 о кредитных рисках, которое вступит в силу 1 января 2017 года.

“По этим небольшим банкам мы видим серьезный прирост кредитного риска. Если бы мы успели провести стресс-тест последних 40 банков, то по ним был бы серьезный дорезерв. Но эти банки сразу переходят на постановление № 351. Объективно они в меньшей степени к нему готовы, чем первые 60 банков”, — пояснил Ваврищук.

Представитель НБУ утверждает, что все банки получат переходный период, чтобы завести капитал.

“Ситуация такая же, как и по первой, второй и третьей двадцатке банков. Ничего нового. То же самое можно было сказать и о первой двадцатке банков: если мы провели диагностику и выявили, что капитал отрицательный, это сведение счетов НБУ с банками или реальная картина? Наверное, реальная картина”, — резюмирует он.

Ранее НБУ опубликовал Отчет о финансовой стабильности, в котором говорилось, что банки группы II (банки с национальным капиталом и долей активов менее 0,5% банковской системы) сформировали резервы по МСФО с учетом непокрытого кредитного риска по действующим правилам на 7 млрд гривен, тогда как их кредитный риск по стресс-тесту был оценен в 15 млрд гривен, а кредитный риск по постановлению № 351 — в 13 млрд гривен.