Суд отказался привлекать Антимонопольный комитет по делу “Роттердам+” - Новости
Главная Новости Суд отказался привлекать Антимонопольный комитет по делу “Роттердам+”
Новости

27.12.2016
Суд отказался привлекать Антимонопольный комитет по делу “Роттердам+”

Суд перенес рассмотрение дела об отмене постановления Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которой была введена так называемая формула “Роттердам +” на 29 декабря. Об этом Экономической правде сообщил эксперт в сфере энергетики Андрей Герус.

По словам Геруса, судья отклонил ходатайство НКРЕКУ привлечь к судебному процессу в качестве третьей стороны Антимонопольный комитет Украины.

Кроме того, как сообщает эксперт, судья отказался удовлетворить ходатайство защиты об отводе судьи в связи с тем, что он получил дело не вследствие автоматического распределения дел.

“Следующее заседание назначил на 29 декабря. Раньше не мог назначить даже первое подготовительное заседание в течение 4-х месяцев. А тут 3 заседания в течение недели. Очень спешит. Пожалуй, будет решение 29 декабря”, — отметил эксперт.

Как известно, рассмотрение дела об отмене постановления Национальной комиссии уже переносилось с 23 на 27 декабря.

Ранее Герус подал иск в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления НКРЭ от 3 марта 2016 года.

Относительно методологии “Роттердам +”, Герус отмечал, что она дает выгодную формулу для цены угля, в то время другие виды топлива (газ, мазут) не привязаны к этой методологии на некоторых европейских биржах.

“Запасы угля на конец августа на 40% -45% ниже, чем год назад, когда никакого “Роттердам+” не было. То есть “Роттердам+” введен исключительно для дополнительной выгоды (”дополнительных чаевых”) некоторым производителям э/э”, — констатирует Герус.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле “стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину”.

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации “ДТЭК” Рината Ахметова и государственное “Центрэнерго”, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.